首页 / 省直动态

省政协周春艳副主席讲“不忘初心,牢记使命” 主题教育专题党课

时间:2019-08-12
来源:省政协主题教育领导小组办公室
分享到:

  8月2日,根据中央和省委“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,按照省政协党组主题教育实施方案安排,省政协副主席周春艳围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”主题教育总要求,为省政协人口资源环境委员会、社会和法制委员会全体党员干部上专题辅导党课。省政协副秘书长杨雪琴,社会和法制委员会主任李智民,人口资源环境委员会副主任姜俊、周建、张英豪,社会和法制委员会副主任李翔,办公厅巡视员崔秉哲等参加党课。

  周春艳结合自己学习和工作实践,讲述了河南农民曹铁参加全国政协一届一次会议纪实、中共一大党纲形成、抗美援朝史实、人民政协成立轶事、以及履职实践具体事例和自身入党成长经历,阐述了党员干部如何更好“守初心、担使命、找差距、抓落实”。

  在守初心方面,周春艳指出,“初”是原始、是起点,“守”是坚持,是坚守。坚守共产党员的初心,就是永远与人民群众同呼吸、共命运、心连心,始终对人民群众充满无限的热爱,像焦裕禄那样工作,像雷锋那样活着,把入党当作一辈子的坚守,而非一阵子的激动。坚守政协组织的初心,首先要弄懂政协这支队伍是从哪里来要到哪里去,弄明白政协组织的性质和任务,在不断探索研究发展中履职尽责。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习研究党史国情,深刻体会中华民族奋斗史,以发自内心的真情实感守好初心担好使命。

  在担使命方面,周春艳强调,我们必须始终加强党的建设,纯洁党的队伍,每名党员干部必须以战战兢兢如履薄冰的严谨,扎扎实实爱岗敬业的工作,扛起肩上的重担。人民政协工作岗位责任重大、使命光荣,要多向实践学习,向群众学习,向基层一线学习,向专家学者学习,在学习中推进工作。每名党员干部都要牢记职责使命,强化责任担当,努力做好本职工作,扎实履行自己承诺,成为我们党担使命的积极成分、有效份子、正能量。

  在找差距方面,周春艳结合自身情况,分别从学习不够深入,存在“本领恐慌”;深入基层不够,存在脱离群众的危险;党的建设工作有待加强,有时忙起来不够自觉;斗争精神不够,存在奋斗标准追求不高危险等四个方面进行了剖析,与同志们共诫共勉。

  在抓落实方面,周春艳分享交流了四点认识体会,一是不负好时代。研究把握政协工作规律,加深对政协组织特征的认识,增强做好政协工作的使命感、责任感。二是珍惜好时光。珍惜在岗位上的每个日夜,认真干好每件事,忠诚履职,努力工作,做到不留任何遗憾。三是把握好时机。对照主题教育要求、2019年省政协工作要点安排,在今年余下的时间里对好表、算好账,力争取得好成绩。四是运用好时空。要把组织的要求、人民群众的期盼、工作岗位的责任和自己人生的奋斗目标在主题教育活动中更加清晰立体地描绘出来,更有成效地落实下去,报答组织的培养、人民的期待。

相关链接