首页 / 省直动态

省煤田地质局召开对照党章党规找差距专题会议

时间:2019-08-12
来源:省煤田地质局
分享到:

  8月9日,省煤田地质局召开对照党章党规找差距专题会议,厅党组成员、局长王天顺,局党委书记原永胜和局领导陈彦召、孟新华出席会议。省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第十巡回指导组成员杨宁宁到会指导。

  局领导班子成员围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,在认真学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话精神的基础上,对照党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党纪律处分条例》,紧扣18个“是否”查摆内容,以对党忠诚的坚定态度、正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,逐一对照,进行自我检视和深刻剖析,全面查找违背初心和使命的问题,开展自我批评,并接受其他同志的批评。通过对照找差距,找准了差距和不足,明确了整改的方向和措施,达到了深化认识、解决问题的目的。

  杨宁宁指出,每个班子成员都对照党章进行了深刻的查摆,班子成员之间也相互提了意见,真正实现了相互谈心交心,相互咬耳扯袖,相互提醒警醒。目前已经进入了主题教育的关键阶段,下步要做好以下几点工作:首先,把学习教育引向深入,取得实效。要集中精力学,主题主线一刻也不能偏离,以理论滋养初心,以理论引领使命,筑牢思想根基,推动学习往心里走,往深里走,往实里走。其次,要把调查研究引向深入,取得实效。要着力深化调查研究成果的整改落实和转化运用。对问题进行再梳理,并列出清单,排出时限,分类施策;出台务实举措,建章立制,明确职责;领导干部要主动作为,切实解决基层困难;加强督促检查,确保各项工作扎实推进。第三,把检视问题引向深入,取得实效。要自觉对照习近平新时代中国特色社会主义思想、党章、党规找差距,查短板,找准查实问题,剖深析透根源,结合征求的意见、发现的问题,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,刀刃向内,剖析反思。第四,把专项整治引向深入,取得实效。要认真落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神、党中央决策部署,全面梳理贯彻落实情况,建立工作台账,逐一对照检查;要真改实改深入改,明确责任,逐项整改,以实际效果取信于民;要严格抓好专项整治,开展“回头看”,确保力度不减,节奏不慢,质量不降低。

  会议强调,一是要深入学习党章党规,树牢党章党规意识。要在真学、真懂、真信、真用上下功夫。党员领导干部要带头遵守党章党规,经常对照党章党规党纪,分析查找自身存在的问题与不足,制定有效应对措施,积极解决问题,着力防范风险。同时,要组织党员干部原原本本、逐段逐句进行学习,推动党章党规在全体党员特别是党员领导干部中内化于心,外化于行。二是要精准施策,抓好整改落实。把对照党章党规找差距与对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署检视问题结合起来,与“不忘初心、牢记使命”专项整治工作结合起来,与采用“十二对照”查找问题结合起来,边学习、边对照、边检视、边整改,让干部职工群众看到真真切切的变化,享受到实实在在的新成效。

  局机关处室负责人参加会议,主题教育领导小组办公室成员列席会议。

相关链接