首页 / 市县动态

周口市委召开常委会传达学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神

时间:2019-08-06
来源:周口市直工委
分享到:

  7月30日,周口市委书记刘继标主持召开市委常委会议,传达学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神。

  会议首先传达学习了习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,以及省委书记王国生在省委常委会传达学习时的讲话精神。

  就如何结合周口机关党建工作实际,抓好习近平总书记重要讲话精神的贯彻落实,会议提出三点要求。

  一要充分认识重大意义。会议指出,由党中央召开中央和国家机关党的建设工作会议,在党的历史上还是第一次,体现了以习近平同志为核心的党中央对机关党的建设的高度重视。习近平总书记的讲话,高屋建瓴,内涵丰富,思想深刻,博大精深,精辟论述了加强和改进中央和国家机关党的建设的重大意义,深刻阐明了新形势下中央和国家机关党的建设的使命任务、重点工作、关键举措,为我们推动机关党的建设高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。全市各级党组织要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,充分认识重大意义,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实增强抓好机关党的建设的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

  二要认真抓好贯彻落实。全市各级党组织要深刻把握习近平总书记强调的“六条重要经验”,正确处理好“五对关系”,紧密联系自身实际,认真抓好贯彻落实,全面推动机关党的建设高质量发展。要在落实“两个维护”上当好表率,把“两个维护”体现在贯彻落实中央决策部署听令而行、闻令而动、令行禁止上,体现在履职尽责、做好本职工作、推动周口高质量跨越发展上。要在党的思想理论学习上当好表率,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,进基层、进群众、进人心。要在建强机关基层党组织上当好表率,牢固树立大抓基层大抓支部的鲜明导向,不断增强党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。要在营造风清气正政治生态上当好表率,持续深入开展干部作风大整顿,旗着力营造良好政治生态,努力打造忠诚干净担当、人民群众满意的模范机关。

  三要切实加强党的领导。全市各级党组(党委)要把抓好党建作为最大政绩,牢牢牵住责任制这个“牛鼻子”,建立健全机关党建责任制,坚定不移履行主体责任、党组(党委)书记第一责任人责任、领导班子成员和各级领导干部“一岗双责”,推动责任层层传递、压力层层传导、任务层层落实。要完善推动工作落实机制,定期听取工作情况汇报,及时研究解决相关问题,加强工作督促指导。要加强党务干部队伍建设,注重选拔政治强、业务精、作风好的干部从事机关党建工作,推进党务干部和业务干部的交流,建设高素质专业化的党务干部队伍,为机关党的建设高质量发展提供坚强保障。

相关链接