首页 / 市县动态

汛期时节送温情 丝丝关爱入心田

时间:2019-08-05
来源:郑州市惠济区自然资源局
分享到:

h3

  哪里有危险和困难,哪里就有党员的身影、党旗鲜艳的飘扬。随着汛期到来,郑州多次普降大雨,对地质灾害防治工作,带来严峻考验。为全力做好2019年度地质灾害防治工作,保障人们生产、生活的正常运行,最大限度减少或避免造成人员伤亡和财产损失。

  惠济区自然资源局党员奋战在古荥镇黄河桥村、孙庄村地质灾害严重隐患点,对居民集中区、交通路口、滑坡屋前房后......等重点区域进行巡查,秉承“党员在急难险重任务中冲锋在前,为党争光,为党添彩”的信念,用自己的坚守在平凡的工作岗位上默默奉献,保证村民安全,不畏酷暑风雨,奋然前行,对辖区内地质灾害隐患点逐一进行巡查,做到情况明、底数清。

h1

  (一)朴实无华的言语,真情满满

  地质灾害隐患点居住村民备受党员关心,特别是连降大雨后,村民安危的冷暖,无不时刻牵动着人心。党员深入黄河桥村村民家中,仔细查看房屋墙壁和地面、亲切询问他们的生产、生活情况,对居住在隐患点的农户进行加强和防御地质灾害的指导,嘱咐注意安全和发现异常情况及时报告。

  “黄河桥村边远偏僻、山高坡陡、自然条件艰苦、雨天道路泥泞,汛期极易引发山体滑坡、黄土崩塌等现象。市里、区里、镇里的干部常常来慰问、看望我们......黄河桥村一点一滴的发展凝聚着党和政府的关怀啊!”,村民娓娓向党员诉说着黄河桥村的变化,越讲越激动。

  随后,党员来到地质灾害隐患点实地察看3处警示宣传牌,字迹均无斑驳脱落、清晰明朗;此外,地质灾害巡查纳入制度化,每周均对辖区内隐患点开展巡视、做好记录,发现问题,及时解决或上报处理,从而主动消除地质灾害隐患的威胁。

  通过走访巡查,把党组织的温暖送到村民的“心坎上”,帮助他们解决实际困难,努力取得“慰问一人、温暖一户、带动一片”的效果。

h2

  (二)党的绵绵关怀、村民倍感暖心

  每巡查一处,党员部用饱含关切的目光,绵绵关怀的叮嘱、心贴心的交流,仔细询问村民防灾及应及措施。同时告诉村民在汛期来临之际,做好雨前、雨中、雨后地质灾害防范工作:

  一是检查边坡上方有无裂缝、山体滑坡、黄土崩塌等现象,发现异常情况及时报告,消除隐患尽量远离隐患点,灾害发生时要及时撤离;二是组织开展地质灾害防治知识宣传,增强村民认灾、识灾、避灾和防灾避险的防治意识和自救、互救能力,提高预防避险救援的基本技能,组织开展突发性地质灾害事件应急演练;三是密切关注气象台发布的强降水天气,及时发送雨天预警信息,做到早准备、早预警、早行动,积极发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。

  听取村民真实心声、触摸村民真实民情,对地质灾害隐患重点区域精细化、高标准进行巡查,是党员干部义不容辞、责无旁贷的权利与义务。在恶劣天气下、暴雨来袭时、他们热情而忙碌的身影无处不在,只为温情地守护风雨中的地灾村民,绘就美好的温馨画卷。

相关链接