首页 / 省直动态

省政协迅速贯彻落实第四巡回指导组第一次座谈交流会议精神

时间:2019-07-09
来源:省政协主题教育领导小组办公室
分享到:

  7月3日,省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第四巡回指导组召集所指导的6家单位召开座谈交流会。会上,张遂兴组长作了重要讲话,对6家单位开展主题教育情况进行了总结点评,指出各单位高度重视,能够紧密结合自身实际,精心组织、强化措施、扎实推进、亮点频出,确保了主题教育的良好开局和深入开展,但也存在一些党员干部对主题教育的认识不够到位,开展不够平衡,对整体把握方面还需再提升的问题。就下一步如何高标准高质量推进主题教育,张遂兴组长提出了三点明确要求:一是对主题教育的思想认识需要进一步深入深化,要切实提升政治站位,不断深化认识,防止出现以业务工作忙、其他工作重为理由,放松对主题教育的安排和推进,切实增强思想自觉和行动自觉;二是对主题教育的深入开展需要进一步对表对标,要扎实抓好学习教育,深入开展调查研究,认真检视存在的问题,切实搞好整改落实;三是开展主题教育的作风需要进一步求实求效,要切实加强领导,突出主题主线,处理好各方面关系,加强督促指导,确保主题教育开展取得实实在在的效果。

  为贯彻落实张遂兴组长的讲话精神,省政协机关主题教育办公室及时召开会议,有针对性地研究制定了六项措施。:

  (一)在学习教育方面。学习形式以坚持自学为主,个人每天学习不少于1小时;各党支部每周组织一次集体学习,可由党员领导干部轮流领学;各党支部每月组织一次集体研讨交流,主题教育期间每个党员交流发言不少于1次。学习内容要通读党章、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,读原文学原著悟原理,认真做好学习笔记。另外,各支部不能自行组织到郑州以外的地方开展红色教育。

  (二)在调查研究方面。处级以上领导干部要紧密结合业务工作进行调研,通过调研发现问题、解决问题、推动工作。调研成果要运用到工作实际中,不能假大空、不运用。要在调研的基础上讲好专题党课,党课要紧扣党员干部思想工作实际。

  (三)在检视问题方面。要认真开展谈心谈话,不能以会议代替谈心谈话、以集体谈话代替个别谈话、以谈业务代替思想交流。要按照“六个对照”,深入开展“五查五找”,个人要列出问题清单,清单要简洁清晰、一条一条列清楚。

  (四)在整改落实方面。主题教育一开始就要改起来,坚持边学边查边改,决不能等着上面督促才整改,也不能放到后期才整改。整改既要解决工作层面问题,又要解决思想根源问题和体制机制问题,防止台账整改、虚假整改。主题教育基本结束前,各党支部要召开组织生活会、组织开展民主评议党员,认真开展批评和自我批评。

  (五)在情况报送方面。按照省委巡回指导组有关要求,在主题教育期间,机关各党支部每周四下班前将本部门、本单位工作开展情况、学习教育情况、开展调研情况、检视发现的问题以及整改落实情况报机关主题教育办协调指导组邮箱。

  (六)在督查检查方面。省政协主题教育办公室配合省委巡回指导组将采取明察与暗访相结合的方式进行检查与抽查,将不通知、不定时、不打招呼对各单位进行随机抽查,重点检查领导班子成员、党支部书记、处级干部、事业单位负责人。检查采用个别提问访谈、调研测评、查看个人学习笔记等多种形式进行,机关主题教育办协调指导组将及时对督促检查情况予以通报。

相关链接