首页 / 党员风采

张玉滚:甘当红烛点亮大山希望

时间:2019-06-26
来源:河南日报
分享到:

p43_b

  八百里伏牛山,锦峦叠嶂。群山深处,有一位小学校长,他扎根深山18年,用坚守改变山里娃的命运,用全部的爱托起大山的希望。他,就是南阳市镇平县高丘镇黑虎庙小学校长张玉滚。

  18年前,马上要去南方打工闯世界的“80后”小伙张玉滚在黑虎庙小学老校长吴龙奇的劝说下,到黑虎庙小学“就瞅一眼”。“破桌子,破水泥台子,里面坐着十来个土孩子”……看着孩子们渴望知识的眼神,他鼻子一酸,“啥也不说了,我不走了。”

  从最初每月拿30元钱补助,年底再分100斤粮食的民办教师,到2012年6月才转为正式在编教师,张玉滚说:“孩子们走出大山的梦想是我最大的梦想。”

  起初,学校到山外不通车,想要走到最近的镇也需要10多个小时。那5年,张玉滚靠着一根扁担,为孩子们挑来书本教材、学具教具,挑来油盐酱醋、蔬菜大米,更挑起了山里娃走出大山的希望。

  由于学校师资力量不足,张玉滚把自己打造成“全能型”教师,小学5门课程,他样样“精通”。在他心中,给孩子们上课是天大的事,无论如何都耽误不得。2013年10月,张玉滚骑摩托车到镇上,途中发生车祸,摔晕在地。在医院住了没几天,他就急着回学校,在妻子的搀扶下站上讲台。望着讲台上头裹纱布的张老师,憨厚朴实的山里娃喊出“老师好”后,禁不住哭成一片。

  为了孩子,张玉滚练就一身过硬的好本领,掂起勺子能做饭,拿起针线能缝纫,课桌椅坏了他来修,校舍破了他来补。18年来,每逢雨雪天,他都亲自接送学生,从没让一个学生发生安全事故;每次孩子们有个头疼脑热,他总能第一时间发现,药箱里常备着给孩子们的药品;有的学生一时交不上餐费,他就悄悄掏腰包垫上;他还主动拿出工资垫付学生学费,用自己微薄的收入资助了300余名儿童,没让一个学生因家穷而辍学。

  一年又一年,在张玉滚和其他老师的执着坚守中,越来越多的孩子从黑虎庙小学走出大山。先后有21名学生考上大学,有的还读了研究生,留在了大都市。

  艰苦的环境,常年的操劳,让张玉滚显得比同龄人沧桑许多。很多次去镇里开会,不熟悉的人问他:“快退休了吧?”他总是呵呵一笑。此次入围第七届全国道德模范敬业奉献模范候选人,张玉滚感慨:“我愿我的人生在巍巍青山上执着坚守,我愿我的青春在三尺讲台上绚烂绽放。”(记者陈小平)

相关链接