首页 / 省直动态

省煤田地质局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中研讨交流会

时间:2019-06-19
来源:省煤田地质局机关党委
分享到:

  6月19日,省煤田地质局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中研讨交流会。省煤田地质局党委书记原永胜、副局长陈彦召分别作主题交流发言。省委第10巡回指导组组长李萍出席会议并讲话。副局长何莉主持会议。

  原永胜作题为《学习县委书记的好榜样,像榜样那样当党委书记》的主题发言。他指出,通过再一次认真学习习总书记的《念奴娇·追思焦裕禄》和2009年4月至今年3月指导河南工作时的6篇重要讲话,对总书记思想的理解再加深,领会更深刻,被焦裕禄精神深深震撼,产生心灵共鸣,是再一次对表对标和思想洗礼。他强调,学习榜样,要明心志,亮身份,尽责任。在新时代的“赶考”路上,必须要时刻保持与群众的血肉联系;要从今天做起,从眼前做起,从小事做起,弘扬焦裕禄精神,主要从以下四个方面下功夫:一是政治站位再提升。要认真研读,入脑入心;要用好的学风,联系实际,真正掌握蕴含其中的鲜明主题、实践要求和科学方法。特别是把标准定高、把尺子把严、把功夫下深,在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上不犹疑、不动摇,认真学好说好做好。二是责任意识再强化。现阶段,我们高质量发展的任务很重,责任也很大。要履行好党员领导干部的职责使命,尤其是主体责任,在其位、谋其政、履其职、尽其责。三是作风转变不停步。要克服形式主义、官僚主义,防止四风反弹。要统筹协调、分类指导好全局正在推进的各项工作,同时,尽最大力量解决干部职工最关心、最直接、最现实的利益问题。抓作风促工作、抓工作强作风,在全局上下形成真抓实干的浓厚氛围。四是清正廉洁过得硬。要带头把自己摆进去,把思想摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,真检视,真反思,真整改。不糊弄群众,不应付上级,履行好主体责任,立好标杆。同时,以上率下,层层传导,把全局的主题教育抓好,确保主题教育成果让职工群众看得见、摸得着、感受得到、享受得上。

  陈彦召紧密联系工作,以《做践行不忘初心、牢记使命的煤田地质人》为题,从三个方面阐述了作为煤田地质人,如何真正践行不忘初心、牢记使命。一是做矿产资源的勘探者。一方面在煤炭、大宗矿产资源勘查上做保障,另一方面,在做精做优煤炭资源勘查主业的基础上,向战略性新兴矿产等国家急需的矿产资源勘查方向转变。二是做生态环境的修复者。要努力做生态文明的修复者,为打造“美丽河南”贡献地质人的聪明才智,把不忘初心、牢记使命落到实处。三是做乡村振兴的推动者。坚守耕地保护红线,做好乡村实用性规划编制,积极参与乡村生态保护修复工程,深化农村土地制度改革,打赢脱贫攻坚战。

  李萍高度评价了原永胜和陈彦召的交流发言,认为两位同志的发言真诚,感情真挚,密切联系近期学习的心得体会和实际工作,诠释了作为煤田地质人,如何深学、细照、笃行党的初心和使命,如何理解初心和使命、践行初心和使命,应用到实际工作中去,指导工作实践。她指出,此次交流座谈会开的很好,站位很高,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中很有必要。

  省委第10巡回指导组成员许鹏宇出席会议。省煤田地质局在郑领导班子成员,省煤田地质局机关副处级以上领导干部及党员代表参加会议。

相关链接