首页 / 市县动态

三门峡市直工委举办 2019年帮扶干部教育培训

时间:2019-06-19
来源:三门峡市直工委
分享到:

三门峡

  6月17日,三门峡市直工委举办了2019年帮扶干部专题教育培训,对帮扶责任人、驻村扶贫工作队长、队员、派驻村第一书记共10余人进行了为期一天的脱贫攻坚政策和业务系统培训,坚持理论联系实际,合理确定培训课程,编印培训资料,抓好培训管理,进一步强化扶贫能力素质,提升帮扶工作水平。

  一是组织集中学习。市直工委帮扶干部全员观看了省扶贫办领导朱付林在脱贫攻坚业务培训会上的授课视频,采取集体学习和自学相结合,确保入脑入心,强化责任意识和服务意识。

  二是开展知识测试。围绕学习内容,结合帮扶实际,对参训人员进行了《市直工委2019年帮扶干部教育培训知识测试》,进一步巩固学习教育培训效果。

  三是邀请专家授课。重点讲解了脱贫攻坚“大入户、大走访、大排查、大化解”工作机制和要求,针对如何入户做好帮扶,宣传扶贫政策,排查存在问题,把握关键环节,扶持发展产业项目,引领群众增收致富,围绕“”两不愁四保障”,全面落实行业扶贫政策等内容,强调要突出工作重点,切实提升帮扶成效。

  四是现场观摩学习。组织帮扶干部、驻村干部和村委干部一起实地观摩窑底村巧媳妇扶贫车间、手工编织坊、户厕改造样板户;观摩曲村村党支部建设、党建文化广场、人居环境改善等。

  五是入户结对帮扶。市直工委书记张桂珠带领班子成员和帮扶责任人,利用晚上休息时间,走访贫困户,积极开展“五个一”活动:吃一顿亲情饭,办一件实事好事,讲一次扶贫政策,搞一次环境整治,算一笔经济帐。

相关链接