首页 / 省直动态

河南省财政厅召开“不忘初心 牢记使命” 主题教育工作会议

时间:2019-06-12
来源:省财政厅机关党委
分享到:

财政厅

  6月10日,省财政厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,按照中央部署和省委要求,结合财政工作实际,对在全厅开展主题教育工作进行动员和部署。厅党组书记、厅长王东伟作动员讲话,省委第八巡回指导组组长刘朝瑞出席会议并讲话,全体党员干部观看主题教育片《不忘初心 继续前进》。会议由厅党组成员、副厅长赵庆业主持,厅机关和省资产中心全体党员干部、厅属单位班子成员与会。

  王东伟指出,习近平总书记的重要讲话,从“四个迫切需要”的高度,讲透了“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义。财政是国家治理的基础和重要支柱,财政干部肩负推动财政发展高质量的历史重任,开展主题教育对于财政部门具有重大的现实意义和深远影响。要把习近平总书记关于财政工作的重要论述与他在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神贯通起来理解,与党中央、省委关于主题教育的一系列安排贯通起来理解,与贯彻落实中央和省委省政府重大决策部署的生动实践贯通起来理解,与推动财政发展高质量的工作进程贯通起来理解,把握内在要求、增强忧患意识,把党的初心、党的使命铭刻于心,用知重负重、攻坚克难的实际行动,提高财政运行质量和效益,促进全省经济平稳健康发展,切实保障和改善民生,诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。

  王东伟强调,全厅各级党组织和党员干部要全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”这一总要求,结合自身及所在处室(单位)承担财政工作实际,将其贯穿主题教育全过程。财政部门守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,加快财政改革创新、高质量发展步伐,真正做到为国理财、为民服务。所谓担使命。财政部门担使命,就是要发扬斗争精神,敢于啃硬骨头,不折不扣贯彻落实中央和省委省政府重大决策部署,加快建立现代财政制度、现代企业制度,贯彻落实好减税降费政策,着力构建民生财政保障机制,就是要结合河南财政发展实际,将中央和省委省政府重大决策部署明细化、具体化,让政策落地、让资金见效,加快解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  王东伟要求,全厅各级党组织要牢记主题教育“初心”,担当组织领导“使命”,注重实际效果、解决实质问题,力戒形式主义、官僚主义,确保主题教育不偏、不空、不虚。厅党组成立主题教育领导小组,统筹协调推进主题教育各项工作。厅机关各处室(单位)党组织要抓紧制定主题教育方案,党组织主要负责人要担负起第一责任人职责,切实开展好主题教育。要统筹运用门户网站、微信公众号、《财政党旗红》手机周报、《财政先锋》内部杂志、《河南财政》杂志等阵地,加大主题教育新闻动态、经验交流、成果展示等宣传力度,凝聚“不忘初心、牢记使命”的广泛共识,切实营造良好氛围。要坚持真抓实效,力戒形式主义、官僚主义,做到学习不到位不放过,调研不深入不放过,检视问题不深刻不放过,整改不到位不放过,群众不满意不放过,以改革创新精神,解决体制机制问题和党员干部思想根源问题。要妥善处理好业务工作与主题教育的关系,把开展主题教育作为推动财政业务工作的有力抓手,做到两不误、两促进。

  刘朝瑞指出,要抓住这次主题教育的根本任务,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。要按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,结合财政工作实际,教育引导党员干部以坚如磐石的信念坚守初心,以锲而不舍的韧劲狠抓落实。要紧盯这次主题教育的目标,切实做到“理解学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”。要大力倡树“五比五不必”的工作导向,切实杜绝形式主义、官僚主义,切实减轻基层负担,以好的作风确保主题教育取得好的效果。

相关链接