首页 / 工委动态

省委直属机关工委召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育工作会议

时间:2019-06-11
来源:省直工委办公室
分享到:

7

  6月10日上午,省委直属机关工委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,对省直工委开展主题教育工作进行动员和部署。省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第一巡回指导组到会指导,组长许廷敏作指导讲话,省直工委副书记种瑞华作动员讲话,省直工委副书记范晓音主持会议,省直工委领导班子成员、机关全体干部和省直党校处级干部参加会议。

  会议指出,开展这次主题教育,是党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大而深远的意义,对推动思想建党、理论强党,以机关党建高质量促进经济发展高质量具有很强的针对性和指导性。

  会议要求,要提高政治站位,确保主题教育高标准起步。一是坚持深学细悟,推动理论武装取得新进展。要坚持思想建党、理论强党,坚持学思用贯通,知信行统一,推动机关党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是做到对党忠诚,推动党的建设高质量取得新进展。抓住主题教育的重大契机,以刮骨疗毒的勇气、坚忍不拔的韧劲,对机关存在的影响党的先进性和纯洁性的问题坚决予以整治,严明政治纪律政治规矩,引导机关党员干部加强党性修养,增强政治定力,始终做到忠诚、干净、担当,共同营造工委机关良好政治生态。三是践行初心宗旨,推动加强和改进作风取得新进展。教育引导机关党员干部自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想、具体落实到行动上,找准群众最关心、最现实的利益问题,不断增强人民群众对党的信任和信心。四是突出使命担当,推动模范机关建设取得新进展。深入实施机关党建提质行动,通过逐支部观摩、整单位提升、开展“五比一争”、机关党支部与农村党支部“手拉手”活动等抓手举措,大力营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,着力建设政治忠诚、组织过硬、务实清廉、争先出彩的模范机关。

  会议强调,要坚持效果导向,聚焦完成主题教育的重点任务。一是抓实学习教育,引导党员干部在学中思、学中用、学中干,切实感悟初心和使命。二是深入调查研究,访基层党员干部,访困难群众,听真话、察实情,把情况吃透、把问题找准、把措施定实,研究解决实际问题,务求调研实效。三是检视反思问题,把问题一个一个揪出来,原因一条一条摆出来,整改方向一个一个列出来,形成简洁清晰的问题清单。四是狠抓整改落实,建立整改台账,制定整改措施,坚持边学边查边改,能改的立即改,短时间整改不了的盯住改、限期改,确保一件一件整改到位。

  会议要求,要精心组织实施,确保主题教育扎实有序开展。一是加强组织领导,成立工委主题教育领导小组,统筹推进工委主题教育工作。二是坚持以上率下,工委班子成员和各部门负责人要自觉带头深入学习、带头调查研究、带头查摆问题、带头整改落实,发挥好示范带动作用。三是营造良好氛围,及时反映工委主题教育的进展和实际成效,引导党员干部自觉学在深处、做在实处、走在前列。四是力戒形式主义,严格落实“五比五不比”“五转”“五带头”的具体要求,确保主题教育动真碰硬、真抓实干、不走过场。五是推动结合转化,真正把教育成果转化到围绕中心、服务大局上来,转化到大抓基层、大抓基础上来,以党的建设高质量推动经济发展高质量。

  许廷敏同志在指导讲话中高度肯定了工委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,认为工委主题教育工作符合中央要求、贯彻省委精神、紧贴工委实际,并提出了着力提升政治站位、抓实一项根本任务、认真贯彻“十二字”总要求、紧扣实现“五句话”目标、牢牢坚持四个“贯穿始终”、坚决防止形式主义等五个方面具体要求。

  会议以思想接受洗礼开场,全体到会人员重温了入党誓词,集中观看了《初心、从未改变》微纪录片,4名同志重温了入党志愿书并畅谈了感想体会。

相关链接