首页 / 省直动态

省委党校樊金山教授到“自然资源大讲堂”作专题授课

时间:2019-05-24
来源:省自然资源厅直属机关党委
分享到:

QQ截图20190524095200

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全系统以党的建设高质量推动自然资源工作高质量集中学习活动要求,5月23日,省自然资源厅特别邀请中共河南省委党校党建部副教授、中共河南省委讲师团成员、河南省优秀青年理论宣讲专家樊金山作第二期“自然资源大讲堂”专题授课。厅党组成员、副厅长杜清华主持讲座并作总结讲话,厅机关副处级以上干部、厅属单位领导班子成员共一百余人参加了这次集中学习活动。

  在讲堂上,樊金山以“学习贯彻新修订《中国共产党纪律处分条例》”为题,围绕“再次修订《条例》的背景和重要意义”“《条例》修订的新变化新亮点”“《条例》解读”三个方面,系统阐述了重新修订《条例》是适应全面从严治党的需要、是依规治党,解决党内突出问题的现实需要、是把纪律挺在前面,惩前毖后、治病救人的需要;归纳总结了《条例》“一个指导、两个坚决维护、三个重点、四个意识、四种形态、五处纪法衔接、六个从重加重、七个有之、八种典型违纪行为”的新变化和突出政治性、彰显时代性、增强针对性三大新亮点;并对照解读了《条例》总则、分则、附则新增、修改、整合条目,尤其是结合近期典型案例,对分则中的六大纪律进行了深入浅出、形象具体、全面详实分析解读。樊教授讲课理论联系实际,内容丰富、重点突出,既有理论高度,又有现实深度,对党员干部进一步理解《条例》精神,远离违纪红线,更加自觉地遵守党纪党规具有重要指导意义。

  杜清华在总结讲话时指出,厅党组高度重视纪律建设,要求“把规矩立起来”,希望广大党员干部深刻领会讲课内容,全面把握核心要义,真正把纪律规矩内化于心、外化于形,并提出三点要求。一要“深学”,进一步学深学细《条例》精神,做到懂法纪、明规矩,知敬畏、存戒惧,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要“细照”。逐条对照《条例》规定和鲜活典型案例,认真查摆和纠正自身存在的问题,树立“把纪律挺在前面”的鲜明导向。三要“笃行”。做政治上的明白人,从身边小事、一言一行做起,审慎用权,抓早抓小,防微杜渐,严格遵守党纪党规,落实《条例》各项规定。

  讲座现场,座无虚席,大家自始至终保持良好的听课秩序。讲座结束后,大家表示,樊金山教授为大家奉献了一场接地气、有深度的专题辅导,通过聆听讲座,大家对《条例》有了更深刻的认识,在工作中一定时刻绷紧纪律这根弦,自觉遵守党纪党规,认真落实“四个起来”要求,用强烈的纪律观念,保证各项任务圆满完成,推动自然资源工作高质量。

相关链接