首页 / 文明创建活动

省科技厅以科技特派员为抓手 多措并举推动科技扶贫

时间:2019-05-14
来源:文明办
分享到:

在脱贫攻坚的关键阶段,省科技厅会同相关部门启动实施了河南省科技特派员助力脱贫攻整“十百千”工程,实现了科技特派员对贫困县、乡、村的全覆盖、推动科技扶贫工作不断深入,为打赢脱贫攻坚战提供了重要支撑。

一、加强顶层设计,做出科技特派员品牌

以科技特派员助力脱贪攻坚“十百千”工程为抓手,围绕“五个一”助力脱贫攻坚,即每个贫困县组建一个科技特派员服务团,一支科技特派员服务队,一个科技特派员工作站,一个科普传播基地,支持一个科技扶贫项目,形成省市县三级联动的工作机制,引导科技特派员深入贫困地区助力脱贫攻坚。省市县三级共选派科技特派员4900多人,其中省选派2517名。组建产业科技特派员服务团54个,帮助解决贫困县主导产业发展的关键技术难题。组建产业科技特派员服务队105个,开展流动技术服务,及时帮助解决问题。建立科技特派员工作站105个、科普传播基地53个,开展技术培训和服务工作。“十百千”工程实施以来,科技特派员累计开展技术服务6.19万天,服务农村合作组织4856个,新建科技示范基地111个,开展科技培训9130场次,培训贫因群众2982万人次,帮扶建档立卡贫困户39725个。促进培育了兰考蜜瓜、正阳花生、平與芝麻、淅川石榴等一批叫得响的地方品牌。涌现出了一大批科技特派员典型。

二、整合科技资源,助力脱贫攻坚

整合人才、项目、平台等科技资源向脱贫攻坚倾斜。投入省科技专项经费1.28亿元。统筹省重大科技专项、科技惠民专项、县市创新引导计划等科技计划,支持科技扶贪项目151个。比如,通过支持光山县“籼改粳”项目,改善了豫南稻米品质,实现水稻亩增产200多公斤,亩均增收800元左右,推广面积180余万亩,帮助信阳地区大约10万贫困农民增收。再如,通过支持兰考县大棚蜜瓜项目,为兰考瓜农提供了精准化的技术支持,种植面积达到2万余亩,带动1200余户农民脱贫致富,如今蜜瓜已成为兰考县致富增收的“明星”产品。

开通直通车,优先支持贫困地区搭建科技平合载体。对贫困县申报省级工程技术研究中心、众创空间、星创天地、院士工作站等科技平台载体,按照“达标即建”原则优先支持。支持贫困县建设省级工程技术研究中心100家,新建院士工作站5家,认定高新技术企业145家,贫困县内高新技术企业数比上年增长61.7%,新建星创天地59家,约占新建总数的50%,有力推动了科技要素向贫困地区聚集.

三、创新工作方法,确保扶贫精准

一是建立分片包干工作机制,加强督促指导。建立了“厅领导包片、各处室负责”的分片联系市县工作机制,主要领导带头分包深度贫困县。

二是畅通渠道,及时解决基层技术需求。开通了“河南省科技特派员助力脱贫攻坚”微信公众号,在线专家2600余人;在贫困村悬挂科技特派员服务联系卡,制作了科技特派员助力脱贫攻坚胸牌,要求科技特派员挂牌服务,接受群众监督。

三是开展扶贫考核,强化扶贫实效。把各省辖市落实科技系统脱贫攻坚部署和取得成效纳入对地方党委政府脱贫攻坚考核的重要内容,设置地方领导对科技特派员的重视程度、支持科技特派员工作经费等细化的考核指标,考核结果分为“好,较好,一般,差”等四个等次,促进了地方党委政府重视加强科技特派员工作,科技扶贫真正为产业扶贫提供了重要科技支撑。


相关链接