首页 / 工委动态

省委直属机关工委认真学习省委十届九次全会精神

时间:2019-05-06
来源:省直工委办公室
分享到:

  5月5日,省委直属机关工委召开理论学习中心组学习会议,认真传达学习省委十届九次全会精神,特别是传达学习了省委书记王国生、省长陈润儿同志的讲话。工委领导班子成员、各部门各单位负责同志逐一发言,畅谈学习体会和收获,研究提出工委机关贯彻落实意见。省委直属机关工委副书记种瑞华主持会议并讲话。

  会议指出,习近平总书记在参加河南代表团审议时发表的重要讲话,为推动河南高质量发展特别是为河南实施乡村振兴战略、做好“三农”工作提供了根本遵循,为做好各项工作确立了更高标准,极大地激发了一亿河南人民同心共筑中国梦、争先进位谋出彩的奋斗精神。省委召开十届九次全会,专题动员部署贯彻落实工作,充分表明了省委牢固树立“四个意识”,坚定做到“两个维护”的鲜明政治态度。会议强调,各级机关党组织要提高站位、统一思想、强化认识,认真组织好学习宣传工作,研究谋划好贯彻落实举措,坚决把中央和省委部署精神落到实处。

  一要充分认识重大意义,深刻领会精神实质。全会以习近平总书记重要讲话为指导,动员全省上下牢牢抓住新时代河南高质量发展的重大机遇,认真总结我省“三农”工作的实践探索,对不断深化实施乡村振兴战略、做好“三农”工作的河南实践,坚决打好打赢脱贫攻坚战,切实加强党的领导等做出周密全面的部署,对于我们进一步增强使命担当,在希望的田野上谱写中原更加出彩的“三农”篇章,具有重要意义。全体同志要站在讲政治的高度,充分认识把握此次全会提出的战略部署,牢牢把握会议提出的各项目标任务要求,引导党员干部切实把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,把会议精神全面、系统、准确地贯穿到日常工作全过程。

  二要认真抓好学习宣传,迅速掀起学贯热潮。要把学习贯彻全会精神作为重大政治任务,与学习习近平总书记在河南团的重要讲话精神结合起来,与学习习近平总书记在视察指导河南时的重要讲话精神结合起来,与学习习近平总书记关于“三农”工作的重要论述结合起来,通过集中研讨学、个人自主学、交流座谈学等形式,认真抓好工委机关和省直机关党员干部学习贯彻工作。要把学习贯彻会议精神列入党组(党委)中心组学习、省直党校干部培训的重要内容,利用“经纬讲坛”“清风中原大讲堂”“青年大讲堂”的平台优势,深刻解读会议精神;要及时编印《学习资料汇编》,发至省直和中央驻豫各级机关党组织,为党员干部深入学习提供便捷方式;要把全会精神列入网络答题竞赛重要内容,推进党员干部学精准悟透彻;要充分利用《党的机关工作》《先行》和河南机关党建网站、微信公众号等,大力宣传省委十届九次全会精神,总结交流推广各级机关党组织学习贯彻的好经验好做法,迅速在各级机关掀起学习宣传贯彻热潮。

  三要充分发挥党建优势,扎实推进贯彻落实。要把深化实施乡村振兴战略、做好“三农”工作的河南实践,作为机关党建服务中心工作的广阔舞台,以党建高质量推动“三农”工作高质量。要加强党建指导,扎实开展机关支部与城乡基层支部结对共建“手拉手”活动,有效提升基层党建工作质量,把基层党组织建设成为实施乡村振兴战略、做好“三农”工作的坚强战斗堡垒。要擦亮党建品牌,深入实施“省直机关百千万工程助力脱贫计划”,扎实推进“政融保”产业扶贫项目,结合省直机关实际开展“金钥匙”助力脱贫攻坚计划,积极实施消费扶贫,不断深化拓展省直机关抓党建促脱贫工作成效。要加强队伍保障,强化对与实施乡村振兴战略、推进“三农”工作紧密相关的省直有关部门党建工作的督促指导,坚决整治在干部配备、资源要素支持、资金投入等环节存在的形式主义、官僚主义问题,严肃查处扶贫领域违纪违规行为,以扎实有力的举措,推动省直机关在贯彻落实省委十届九次全会精神上走在前、作表率。

相关链接