首页 / 通知公告

关于开展第六届省直“十大道德模范”评选表彰活动的通知

时间:2019-04-30
来源:文明办
分享到:

省直和中央驻豫各单位、省管在郑企业和大专院校、各省辖市驻郑办事处文明办:

  2009年以来,省委直属机关工委举办了五届省直“十大道德模范”评选表彰活动,积极弘扬社会主义核心价值观,大力倡导学习、崇尚、争当道德模范,有力促进省直干部职工思想觉悟、道德水准、文明素养和社会文明程度的提高。根据年度工作安排,为进一步加强省直单位思想道德建设,省委直属机关工委决定组织开展第六届省直“十大道德模范”评选表彰活动。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实全国、全省宣传思想工作会议精神,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,坚持培育和践行社会主义核心价值观,精心组织、严格把关,推出一批作出贡献大、群众口碑好、事迹突出感人、体现崇高精神、典型示范性强的道德模范,广泛开展道德模范宣传学习活动,用道德模范的力量激励省直广大干部职工立足岗位、争先进位,争做出彩河南人,推动形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,以新时代省直思想道德建设的新进展新成就迎接新中国成立70周年。

  二、评选类别、范围、标准

  第六届省直“十大道德模范”设助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献和孝老爱亲五个类别,共表彰10名,另授予提名奖10名。凡是精神文明建设关系隶属省直文明委的各单位在职和离退休干部职工,均可参加评选活动。

  道德模范候选人的基本标准是:热爱祖国,拥护中国共产党领导,树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极践行社会主义核心价值观,在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设中事迹突出,具有良好综合道德素质,是社会各界和人民群众公认的道德标杆、文明道德风尚的示范引领者。其主要事迹应符合下列标准之一:

  (一)助人为乐模范:充满爱心、乐善好施,长期主动无私帮助他人,积极参加学雷锋志愿服务和公益事业,赢得群众高度赞誉。

  (二)见义勇为模范:秉持公平正义,弘扬社会正气,关键时刻临危不惧、挺身而出,勇于维护国家、集体利益和人民群众的生命财产安全,产生重大社会影响。

  (三)诚实守信模范:在经济活动和社会生活中,始终坚持诚信为本、操守为重,以诚待人、以信取人,履约践诺、言行一致,具有很高的社会信誉和良好的守信形象。

  (四)敬业奉献模范:追求崇高职业理想,秉持认真负责的职业态度,甘于无私奉献,勇于创新创造,为国家和社会做出重大贡献,在本行业本领域具有引领示范作用。

  (五)孝老爱亲模范:注重家庭、注重家风、注重家教,孝敬父母、关爱子女、夫妻和睦,家庭关系和谐,在文明家庭建设中走在前列,群众广为颂扬。

  各单位选树的模范典型以及近两年入选“中国好人”、“河南好人”、“最美人物”、“省直好人”等和受到中央领导、省委省政府领导批示或中央、省级媒体集中宣传过的先进典型,可优先推荐。每个候选人只参加一个类别模范的评选,往届省直“十大道德模范”不再参加本届评选。

  三、实施步骤

  1.群众推荐。各单位要按照通知要求,认真组织和广泛动员干部职工参与推荐道德模范候选人,并按类别填报《第六届省直“十大道德模范”推荐表》(内含1500字左右主要事迹),另附300字事迹简介各1份,1寸免冠近期彩色照片3张(红底),于5月26日前报送省直文明办。同时,将以上所有材料电子版一并发送至电子邮箱hnszwmb@126.com。联系电话:65904789。

  2.评审公示。省直文明办按照评选标准和要求,对各单位推荐的候选人进行资格审核;邀请有关领导和专家组成评委会,对初审通过的候选人进行综合评审,提出入围名单;通过网站或媒体进行集中公示,组织干部职工投票评议;对候选人进行考察并征求有关方面意见;提请省委直属机关工委委员会研究确定道德模范人选。

  3.表彰宣传。省委直属机关工委发文进行表彰,召开座谈会,举行颁奖仪式。结合省文明办“德耀中原·道德模范在身边”活动安排,运用多种形式,对省直十大道德模范的典型事迹进行宣传报道。

  四、工作要求

  1.加强组织领导。要把评选推荐道德模范作为今年精神文明建设的重点工作,作为营造庆祝新中国成立70周年浓厚氛围的重要举措,摆到重要位置,精心组织实施,确保评选活动高效圆满进行。

  2.严谨有序评选。要坚持标准从严、公正评选,认真做好群众推荐、资格审核、遴选上报等各环节工作。坚持群众路线,扩大视野、深入考察,真正把道德标杆人物推荐上来,确保推荐评选出的道德模范经得起实践和历史的检验。

  3.广泛宣传学习。要广泛运用各类媒体平台深入宣传报道道德典型人物,弘扬道德模范崇高精神,使评选表彰过程成为宣传模范事迹、学习模范品质、践行模范精神的过程。持续开展“最美人物”评选、“我推荐、我评议身边好人”活动,按月度向省直文明办推荐“省直好人”,推动形成好人好事层出不穷、助人为乐蔚然成风的浓厚氛围。

  4.关爱道德模范。要持之以恒地关心关爱道德模范,认真贯彻落实《河南省道德模范礼遇帮扶实施办法(暂行)》,组织道德模范参加重要节庆活动,对生活困难的道德模范进行帮扶,给予他们更多的组织关心和社会关爱,在全社会树立德者有得、好人好报的价值导向。

       附件:第六届省直“十大道德模范”推荐表

  河南省省直文明委办公室

  2019年4月28日


相关链接