首页 / 工委动态

省委直属机关工委理论学习中心组 集体学习《中国共产党党组工作条例》

时间:2019-04-16
来源:省直工委办公室
分享到:

  4月16日,省委直属机关工委召开理论学习中心组学习会议,认真传达学习中共中央印发的《中国共产党党组工作条例》。省委直属机关工委领导班子成员、各部门各单位负责同志参加学习,深入交流学习体会,研究讨论工委机关贯彻落实意见。省委直属机关工委副书记种瑞华主持会议并讲话。

  会议指出,在中央和地方国家机关、人民团体、经济组织、文化组织和其他非党组织的领导机关中设立党组,是我们党从国情出发作出的重要组织制度安排,充分体现了我们党独特的政治优势、组织优势和制度优势。党中央根据新的形势、任务和要求,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,对《条例》进行了修订完善,充分体现了党中央对进一步推进党组工作制度化、规范化、程序化的高度重视。工委全体同志要提高站位、深化认识、领会实质,把思想和行动统一到中央决策部署精神上来,自觉做到思想上对标、政治上看齐、行动上落实。

  一要领会精神实质,充分认识重大意义。新修订的《条例》共八章45条,明确了党组工作的总体要求、党组设立、职责、组织原则、决策与执行、党组性质党委、监督与追责等,对于加强和改善党的领导,提高党的执政能力,更好发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,具有十分重要的意义。我们要从坚持全面从严治党、依规治党的战略高度,充分认识党中央修订颁布《条例》的重大意义,自觉维护《条例》权威性和严肃性,推动党组切实履行领导职责、充分发挥领导作用、不断提高领导水平,坚决把党中央决策部署落到实处。

  二要加强学习宣传,积极营造浓厚氛围。要认真抓好工委机关自身学习,坚持先学一步、学深一层,把学习宣传《条例》作为当前工作的主要内容,原原本本学、联系实际学、深入思考学,把握核心要义,做到融会贯通。要抓好省直机关党员干部学习,特别是抓好党组(党委)理论学习中心组学习这个重点,引导党组(党委)成员把《条例》学深悟透、内化于心,准确把握工作定位、职责要求,打牢履行使命任务的思想根基。同时,要利用好“经纬讲坛”“清风中原大讲堂”“青年大讲堂”等平台,发挥好《先行》《党的机关工作》、河南机关党建网站、机关党建云平台、微信公众号等传统和新兴媒体优势,发挥好省直党校干部教育主阵地作用,扎实做好宣传解读、以考促学、集中教育工作,在省直机关迅速兴起学习宣传热潮。

  三要严格履行职责,深入推进贯彻落实。工委是省委派出的负责省直机关党建工作的专责机构,虽然没有设立党组,但是《条例》规定的党组职责、组织原则、决策与执行、监督与追责等规定均要参照执行。因此,必须把《条例》作为工委领导班子履行职责的重要制度依据,把深研细悟《条例》作为班子成员加强自身建设、提高领导本领的重要举措,把贯彻落实《条例》作为进一步加强和改进工委领导班子建设的有效途径,对照《条例》要求,研究细化贯彻落实的具体办法,修订完善《工委委员会议事规则》等制度规定,确保《条例》有关要求在工委机关不折不扣贯彻落实。

  四要聚焦党建主业,推进机关党建高质量发展。《条例》突出强调加强党组对党建工作的领导,就党组担当管党治党主体责任、落实新时代党的建设总要求、推动全面从严治党、提高党的建设质量提出明确要求,特别是《条例》第五条提出“党委组织部门负责党组设立审核、日常管理等方面的具体工作,纪检监察机关、党的机关工委和其他工作机关根据职责做好相关工作”、第十八条提出“党组领导机关和直属单位党组织的工作,支持配合党的机关工委对党的工作的统一领导,自觉接受党的机关工委对其履行机关党建主体责任的指导督促”、第四十条提出“建立党组(党委)及其成员履职考核制度,一般由批准设立党组(党委)的党组织负责考核,纪检监察机关、党的有关工作机关、党的机关工委参与”,这些规定明确理顺了党组(党委)、机关工委的关系,确定了工委对党组(党委)的指导督促和参与党组(党委)及其成员履职考核的工作职能,为我们进一步理直气壮抓机关党的工作提供了重要的制度依据和工作遵循。我们要聚焦主责主业,抓住重大机遇,发挥工作职能,强化工作成效,加强调查研究,把有关要求充分纳入正在起草的《加强和改进省直机关党的建设的意见》,努力推进机关党的建设高质量发展。

相关链接