首页 / 河南要闻

部分地方公安机关社区农村警务建设工作经验交流会暨公安派出所工作座谈会在郑州召开 孙力军出席并讲话喻红秋参加调研

时间:2019-03-22
来源:河南日报
分享到:

  3月21日,部分地方公安机关社区农村警务建设工作经验交流会暨公安派出所工作座谈会在郑州召开。公安部副部长孙力军出席并讲话,省委副书记、政法委书记喻红秋参加调研,副省长、省公安厅厅长舒庆出席并致辞。

  当天上午,孙力军、喻红秋一行实地调研了新密市部分警务室、警务工作站,听取了新密市公安局“一村(格)一警”工作经验的介绍。

  会议充分肯定了河南公安机关一张蓝图绘到底,坚持推行“一村(格)一警”,以“脚板+科技”提升新时代基层社会治理能力取得的显著成效。

  会议指出,各级公安机关要坚持和发展新时代“枫桥经验”,大力加强和改进派出所工作,推动警务工作重心下移、警力下沉、保障下倾,提高社区农村警务专业化、社会化、法治化、智能化水平,建设完善现代化社区农村警务工作体系。

  会议强调,要按照“做优机关专业队伍、做强派出所队伍、做实社区警务队伍”的原则,持续推进警力下沉,进一步提升社区农村警力专职化水平,让社区(驻村)民警扎根社区农村、融入群众,厚植社区农村警务根基。要广泛发动社会力量,统筹社会资源参与社区农村警务建设,统筹使用基层治安力量,深入开展警治联勤、联户联防、联村联防、邻里守望等多种形式的“平安守护”行动。要全力排查化解社区农村存在的矛盾纠纷、治安隐患,加快形成多部门协同、法理情融合的矛盾纠纷多元化解机制。要以智慧社区警务建设为抓手,加强顶层设计,积极推进智慧安防小区和村庄建设,加强社区农村治安风险预测预警预防,全面提升社区农村安全防范水平。(记者李凤虎)

相关链接