首页 / 市县动态

兰考把学习总书记重要讲话与抓好贯彻落实结合起来 学精神重践行努力向总书记交上满意答卷

时间:2019-03-11
来源:河南日报
分享到:

  3月10日晚,兰考县委理论学习中心组召开专题会议,传达学习习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时的重要讲话精神。大家一致表示,将迅速把学习总书记重要讲话与抓好贯彻落实结合起来,学习弘扬焦裕禄同志的“三股劲”,以实实在在的发展成效践行“四个意识”、落实“两个维护”,向总书记交上一份满意答卷。

  坚决打赢打好脱贫攻坚战。按照总书记“按时按质完成脱贫攻坚任务”的指示要求,咬紧目标,加压推进,力争2019年现行标准下贫困人口全部脱贫。持续落实统揽全局的工作机制,全面加强扶贫干部培训和业务能力提升。坚定不移完成县乡两级书记大走访活动,加强乡镇扶贫力量。进一步逐户对标对照,确保各项政策不折不扣落实到位。全面推开“龙头企业做两端,农民兄弟干中间,普惠金融惠全链”的产业带贫模式,努力使特色产业体系覆盖全县。

  全力做好“三农”工作,稳步推进乡村振兴。按照总书记的要求,积极推进乡村振兴和农业供给侧结构性改革,坚持以畜牧产业化引领农业现代化,围绕养殖产业延链强链,努力实现农业工业化绿色生产,逐步形成兰考绿色畜牧品牌。持续完善“蜜瓜、红薯、花生”兰考“新三宝”的培育,让兰考的优质农产品走向全国。按照总书记“扎实推进农村人居环境三年整治行动”“推进移风易俗”的要求,开展农村“三清一改”行动,重点实施乡村清洁、坑塘整治、庭院整治、移风易俗和风貌提升“五大工程”,推动生产、生活、生态协调绿色发展。

  大抓基层筑牢党建堡垒。按照总书记“夯实乡村治理这个根基”的要求,大抓基层大抓支部,推动基层组织全面进步全面过硬。引导各级干部养成从习近平新时代中国特色社会主义思想中找方向、找标准、找方法的工作自觉。深入开展“支部连支部”活动,对软弱涣散村、后进村党组织进行整顿。持续开展“传承弘扬焦裕禄精神,争做人民满意好干部”活动,用身边典型激励党员干部践行焦裕禄同志的“三股劲”。完善“四面红旗”制度,弘扬“工匠精神”,探索在各行业评选更多不同层次的标兵,让“兰考标兵”成为新时代兰考干部的代表。(记者童浩麟)

相关链接