首页 / 省直动态

省审计厅召开2018年度党支部书记述职述责述廉大会

时间:2019-02-11
来源:省审计厅机关党委
分享到:

  1月29日,省审计厅召开2018年度党支部书记述职述责述廉大会。厅领导、厅机关各处(室)、各临时党支部、厅属各单位处级以上干部参加了会议。

  会上,17位党支部书记向大会作了述职述责述廉报告,其他9位提交了书面报告。各位班子成员依次分别对分管的处室和单位的党支部书记报告情况进行了点评。厅党组书记、厅长汪中山同志主持会议并讲话。

  汪中山同志指出,2018年省厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神以及党中央、国务院、审计署、省委省政府重大决策部署,紧密结合实际,全面履行审计职责,各项工作都取得了新成效。过去的一年是审计工作任务繁重、工作繁忙的一年,是各项工作取得出色成果和新的突破的一年,收获满满,成效显著,为河南改革发展稳定贡献了审计力量,得到了审计署和省委省政府多方面肯定。

  汪中山同志充分肯定了党支部书记述职述责述廉情况,认为有五个方面的突出特点:一是党支部书记贯彻落实厅党组决策部署比较坚决,尤其体现在贯彻厅党组提出的党的建设、业务建设“融合抓、双提升”工作布局上,把“融合抓、双提升”融入各项工作,态度坚决,不折不扣地推动落实,大家意识不断强化,理念深入人心,有效促进了2018年各项工作任务高质量完成。二是党支部书记以身作则,队伍素质能力明显提升。各部门加强班子建设和队伍建设的意识非常强,述职中都首先讲怎么学习,怎么提升能力,怎么加强班子队伍建设。书记带头意识强并且能够真正做到以身作则,走在前,冲在前,以上率下,率先垂范,表率作用发挥的非常明显。注重开展学习教育,创新方式方法,帮助本部门本单位审计干部提高站位,开拓眼界,增长见识,提升素质。在“新时代新作为新气象全员大讨论”活动中围绕十九个专题进行了充分讨论,审计干部进一步树牢了“四个意识”,坚决做到了“两个维护”。尤其是通过学习,提升了素质能力、专业技能,增强了奉献精神。面对繁重的工作任务,不少部门和同志对经常加班,甚至常年加班的认识更加深刻到位,态度更加自觉主动。三是更加注重质量建设,审计工作质量进一步提升。2018年是个丰收年,在审计署全国优秀审计项目评选中,我省取得了历史最好成绩,实现了新的突破,这些荣誉的取得,充分体现了全省审计质量实现进一步提升。在省委省政府的正确领导和支持下,我们扎扎实实工作,审计整改率获得了省委省政府的认可,这是注重质量建设取得的重要成果。四是各种势能不断积聚,发展动力趋势强劲。通过省厅历届领导班子和审计干部一任接着一任干,逐渐积累了各种好的态势,提升了素质能力。进入了新时代,党中央对审计部门史无前例地重视,省委省政府高度重视支持,优化审计职能得到拓展和优化,从各方面汲取了更大的势能,为河南审计事业取得更大发展,审计工作更加出彩提供了势能、动力。五是党支部书记对工作成绩、差距不足、未来目标的认识深刻清晰精准。从述职述责述廉情况看,大家既总结了取得的成绩,同时还保持了头脑清醒;对党支部书记个人存在的问题进行了深刻的分析和查找;面对新时代新职责新使命,有更高的目标,更严的要求。这些是我们取得更大成就,再上更大台阶的有力支撑。

  汪中山同志在述职述责述廉大会上强调,一是要强化严的氛围,更强发挥党支部书记的标杆作用。党支部书记是标杆和排头兵。党支部书记的政治站位、业务能力、眼界修养、廉洁程度、工作作风是本部门本单位的标杆和榜样。要更加重视抓好班子建设,以身作则,全面带动本部门本单位审计干部进一步提升政治站位,提高业务水平,拓宽眼界视野。要强化严的氛围,坚持严字当头,从严教育、从严管理、从严监督。要把严的标准、严的要求、严的监督当做审计工作的作风和习惯,贯穿到思考问题、谋划工作、开展审计、落实工作的各个方面、各个环节。临近春节,全厅审计干部要严格遵守中央八项规定及实施细则和各项纪律规矩,在廉洁过节上做好表率。过节期间,要少参加宴请,多陪陪家人,远离“帮圈文化”。二是要进一步提升标准质量,向更高标准看齐。省委书记王国生同志多次强调,要同心共筑中国梦、争先进位谋出彩。新时代赋予审计机关新的职能任务,要求我们必须要以更高的标准,全面加强队伍建设、全面提升业务水平、全面提升能力素质,推动全面提升审计工作质量,为我省经济社会高质量发展贡献审计力量。三是要为中原出彩作出更大贡献。审计机关是政治机关、监督机关,是党的工作部门、政府组成部门,也是宏观管理部门。审计干部必须要有高站位、高目标,自觉站位大局全局,把审计事业放在河南发展大局全局中思考和谋划。要善于从政治上看问题,从全局上谋工作,从促进改革发展稳定上用劲发力,为改革发展稳定服务,为落实“四个着力”、打好“四张牌”服务,以审计工作的高质量服务保障全省党的建设高质量和经济发展高质量,为决胜全面建成小康社会、谱写新时代中原更加出彩新篇章作出新的更大的贡献!

相关链接