首页 / 市县动态

三门峡市直工委春节前 开展扶贫走访慰问系列活动

时间:2019-02-11
来源:三门峡市直工委
分享到:

  为深入贯彻落实习近平扶贫思想,三门峡市直工委制定活动方案,开展调研指导,入户走访慰问,总结谋划工作,提升巩固成效,扎实开展春节前扶贫走访慰问系列活动。

一是领导高度重视,入村调研指导脱贫攻坚工作。召开驻村帮扶工作例会和推进会,调研指导脱贫攻坚工作,回顾总结、谋划部署驻村帮扶工作。同时,实地查验了村级集体经济试点冷库项目、果品交易市场项目和驻村第一书记专项扶贫项目良桃种植大棚等进展情况。

  二是全面安排部署,召开驻村帮扶述职汇报暨培训会。召开驻村帮扶述职汇报及脱贫攻坚政策培训会议,驻村干部汇报工作情况、存在问题、意见建议和工作打算,驻村第一书记对帮扶责任人进行脱贫攻坚政策培训,市直工委书记张桂珠对驻村帮扶工作进行点评和安排部署。

  三是全员共同参与,开展“爱心扶贫”活动。驻村工作队和村“两委”干部一起入户走访,了解贫困情况,对困难党员、困难群众进行摸排。组织机关全体党员干部爱心捐款3000元对15名困难党员、困难群进行帮扶救助。

四是有效联动对接,开展“消费扶贫”活动。落实消费扶贫政策,帮助贫困群众销售红薯粉条、苹果、酵子馍等农产品。刘寺村“快乐怡家家庭农场”电子商务主要经营销售核桃、玉米糁、芥菜、萝卜等农产品,示范带动贫困户,发展淘宝店铺和电子商务。

  五是入户结对帮扶,走访慰问贫困户。组织帮扶责任人开展走访慰问活动,详细了解贫困户实际需求,落实行业产业扶贫政策。结合人居环境整治,赠送扫帚等劳动工具,一起打扫庭院卫生,整治户容户貌,改善农村人居环境。

  六是针对致贫原因,举办冬季桃树管理技术培训。和乡村联合举办刘寺村冬季桃树管理技术培训班,为期3天,200余名桃农、贫困户和村民参加学习培训,受到群众一致好评。

  七是弘扬文明新风,开展写春联送春联送福字活动。联系书法家,免费为定点扶贫村刘寺村农户和群众开展写春联送春联送福字活动。1月份以来,共走访入户贫困群众300余户,发送对联福字1000余副。

八是搭建沟通联系平台,开展乡土人才联络和回归工作。宣传张贴、入户发放《致在外人员的一封公开信》,通过“刘寺党支部党员群”和“刘寺村脱贫攻坚群”,对在外人员致以节日问候。建立乡土人才数据库和“在外务工工作人员微信群”,搭建沟通联系平台,激发回乡创业热情,共商发展大计,共谋乡村振兴。

相关链接