首页 / 市县动态

平顶山市2018年县(市、区)机关党的 工作座谈会召开

时间:2019-01-02
来源:平顶山市委市直工委
分享到:

QQ截图20190102091114

  12月27日,平顶山市2018年县(市、区)机关党的工作座谈会在叶县召开,主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实新时代党的建设总要求,总结交流机关党的工作经验,谋划2019年工作,推动机关党建高质量发展。市直工委书记付西敏出席会议并讲话,市直工委领导班子成员、各县(市、区)直工委书记参加会议。

  会上,12个县(市、区)直工委书记轮流发言,总结了2018年机关党的工作开展情况,交流了各自的经验与创新做法,分析了当前机关党建工作中存在的问题及原因,并提出了做好2019年机关党的工作的思路和建议。

  付西敏指出,2018年,市县两级工委深入贯彻落实中央和省市委的决策部署,围绕中心、服务大局,解难题、争出彩,机关党的工作富有特色、卓有成效。一年来,市县机关党组织真抓实干,主动作为,以政治建设为统领,深化理论武装,抓实党员教育,夯实基层基础,加强队伍建设,积极服务大局,为我市高质量转型发展提供了坚强保证。但在肯定成绩的同时,也要正视当前存在的困难与问题,在推动问题解决中不断进步、不断发展,进一步提升机关党的工作质量和水平。

  就如何做好2019年机关党的工作,付西敏强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出政治建设,强化思想引领,夯实基层基础,当好“三个表率”,建设模范机关,推动机关党的建设高质量发展。一是突出抓好政治建设,持续营造风清气正的机关政治生态。坚持以政治建设为统领,牢牢把握政治方向,把旗帜鲜明讲政治融入各项工作中。深化政治教育,增强党员干部的“四个意识”,提升党员干部的政治能力;严肃政治纪律和规矩,建设风清气正的政治机关;加强机关政治文化建设,涵养机关良好政治生态。二是突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,持续深化思想建党工作。按照学懂弄通做实的要求,把习近平新时代中国特色社会主义思想的学习引向深入;开展优质党课评选活动,提升党内学习质量;持续深化宣讲,推动学习教育全覆盖;加强教育培训,不断提升机关党员干部的理论水平;精心组织“不忘初心,牢记使命”主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。三是突出抓好标准化战略的实施,持续提升机关党组织的组织力。深入贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,扎实推进支部标准化建设;积极做好改革中的党组织建设,织密党的组织体系,配强党务干部;狠抓支部“四力”建设,提升支部建设水平;创新支部工作方法,增强支部工作活力。四是突出抓好党内生活制度的落实,持续推进党内生活全面从严。认真抓好新形势下党内政治生活若干准则的贯彻落实,推动党内政治生活严起来、实起来、活起来;坚持问题导向,推动党内生活问题的解决,提升党内生活质量;加强对民主生活会、组织生活会的指导、检查和监督,推动党内生活常态长效。五是突出抓好“两学两比两争”活动,持续激发党员队伍活力。扎实开展“学理论、学典型,比担当、比实干,争先进、争出彩”活动,充分调动机关党员干部干事创业的积极性;持续推进党员积分制管理工作,进一步激发党员队伍活力;持续开展创先争优活动,全面推行党员承诺践诺;积极搭建党员发挥作用的平台,有效发挥党员先锋模范作用。六是突出抓好工作机制的创新,持续打造服务高质量发展的党建品牌。深化对机关党的建设规律的研究,创新机关党的工作的机制和方法。推进融合服务,闯出一条以党的建设高质量推动经济发展高质量的新路子;强化标准引领,进一步完善机关党的工作的标准体系;突出示范带动,持续加强党建示范点建设,打造机关党建品牌亮点;加强机关党建信息化建设,推进党的工作技术创新;深化机关党的宣传工作,汇聚我市高质量转型发展的广泛力量。

  针对当前全市正在开展的机构改革工作,付西敏指出,机关工委要旗帜鲜明讲政治,与中央和省市委保持高度一致,支持改革、拥护改革、服务改革,切实做好机构改革中机关党的工作,确保改革期间思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。


相关链接