首页 / 市县动态

太康县精准锻造高素质专业化干部队伍

时间:2019-01-02
来源:太康县委组织部
分享到:

  近年来,太康县不断探索改进干部选育用管措施,锻造出一支吃得进苦、扑得下身、干得成事的干部队伍,为决胜全面小康打下了坚实基础。

  一、严格用人标准,树立用人导向

  始终把政治标准放在首要位置。注重在落实重大任务中,在脱贫攻坚主战场考察干部的政治忠诚、政治定力、政治担当,政治上不合格、不够格的一票否决。2016年县乡党委换届以来,优先提拔重用的51名干部,全部是在脱贫攻坚、重点建设、基层一线、信访维稳等工作中作出突出贡献的干部。始终坚持坚持事业为上,以事择人。建立干部日常工作纪实档案,准确把握干部与岗位的匹配度,注重考察干部的专业素养、任职经历、工作方式是否适合工作岗位的需要。先后选派9名县直单位优秀年轻干部到乡镇担任党政主要领导职务,选派110名乡镇副科级后备干部到信访维稳一线锻炼,派驻15名纪检组长到县直各单位任职,11名正科级领导干部转任县人大政协任职,实现了人岗相适、用当其时、人尽其才。

  二、优化培养方式,拓宽成长路径

  注重为干部发展提升创造更多的基层锤炼、挂职锻炼、学习培训等机会,精准选派210名优秀干部担任驻村第一书记,有计划的推选230多名副科级后备干部人选到脱贫攻坚一线担任驻村工作队长,让他们在与人民群众并肩战斗中树牢宗旨意识,接受血与火的淬炼。选派10名乡镇优秀年轻干部到市直机关挂职学习,有效消除了干部的本领恐慌,激活了他们的上进心。通过开展“党章集中学习月”“上门送学”“夜校”等活动,以举办培训班、组织参加上级轮训班、开设党员远程教育平台、为党员干部订阅购买培训资料等形式,组织党员干部深入学习贯彻习近平新时代特色社会主义思想和党的十九大精神,学习党的革命历史和优良传统,教育引导各级党员干部更加牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。全县处级以上干部和各级党组织负责人先后讲党课256场次,高质量组织召开民主生活会、组织生活会2856场,积极开展批评与自我批评,发现问题、整改问题、解决问题,通过严肃认真的党内政治生活锤炼,全县党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识明显增强。

  三、注重正向激励,激发内生动力

  积极推行职务与职级并行制度,拓宽基层干部发展通道,让更多干部从职级晋升中获得相应的认同,进一步调动基层干部的积极性。建立科学有效的绩效考评机制,把薪酬制度与绩效评估结合起来,通过合理实施绩效考核奖励,真正树立关心基层、重视基层的导向。认真落实有关基层干部专项补贴的政策规定,按时足额落实公务员交通补贴、乡镇工作补贴、扶贫攻坚第一书记生活补贴等专项补贴政策,激励干部安心基层、扎根基层。加强领导班子与干部之间的谈心交心,为干部解心结、卸包袱、添动力。坚持和完善干部健康检查制度,认真贯彻带薪休年假制度,积极开展走访慰问、困难救助等人文关怀活动,让干部在基层工作有盼头、有想头、有干头、有奔头。坚持贯彻习近平总书记“三个区分开来”的重要指示精神,落实激励干部新时代新担当新作为的意见,建立容错纠错机制,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,努力为干部营造良好宽松舒心的干事创业环境。

相关链接