首页 / 电教中心

金水区检察院 “互联网+党建”激发新活力

时间:2018-12-29
来源:河南日报
分享到:

  平均每年办理案件2500件左右,办案量约占郑州市的18%、全省的5%,居全省167个基层检察院之首……长期以来,郑州市金水区检察院“人少案多”的矛盾十分突出,如何保障和提高案件质量成为该院检察官经常思考的问题。

  到底该咋办?该院检察长王青说,全院干警70%以上是党员,抓好了党建,就能不断提升办案质量和司法水平。

  该院积极探索“互联网+党建”新模式,在“三微一端”开辟党建专栏,宣传党的路线方针政策;升级“检务通”手机云平台,设置党建栏目,定期推送党建知识;自主研发“法律法规掌上学”APP,开设党建知识专题……党建新阵地让干警们随时随地都能汇聚在一个“大家庭”里上党课、查信息、学知识。

  “学习有排名,大家争出彩。党建知识测试,成绩都不错。”12月28日,该院政治处主任梁运芳一边点开APP,一边高兴地说。

  建立党员积分管理星级评价制度是金水区检察院开展党建工作的一项新举措。“党支部是积分管理的主体,每个党员都参与到评分的过程中,积分管理星级评价是干警晋职晋升的重要标准。”梁运芳告诉记者。

  翻看积分表,干警段晋玉的每一项积分都清清楚楚:按时参加“三会一课”,2分;发挥先锋模范作用,10分……

  “通过积分管理,干警干事创业的劲头更足了,责任心和紧迫感更强了。”段晋玉深有感触地说。

  除了戴党徽、唱国歌、温誓词、交党费、诵《党章》、学理论、讲党课、谈体会等传统的主题党日活动外,该院还开展了“主题党日8+N活动”。

  在金水区检察院的荣誉墙上,悬挂着全国文明单位、全国先进基层检察院和全国模范检察院、全国检察机关科技强检示范院等奖牌。“检察机关正面临前所未有的机遇和挑战,我们将驰而不息抓好党建,努力打造一支政治过硬、本领高强的检察队伍,推动新时代检察工作创新发展。”王青说。(记者孙欣通讯员党玉红)


相关链接