首页 / 市县动态

全省科技特派员助力脱贫攻坚片区现场会在淅川县召开

时间:2018-12-05
来源:淅川县委组织部
分享到:

QQ截图20181205152457

  12月4日,全省科技特派员助力脱贫攻坚片区现场会在淅川县召开。省科技厅副厅长夏培臣、省委组织部人才处处长刘建茂,市委常委、组织部长吕挺琳,县领导卢捍卫、王稚、陶华等出席会议。来自南阳、信阳、驻马店等全省30余个市县区200多名科技特派员代表和部门负责人参加会议。

  当天上午,与会人员先后来到厚坡镇裴岗村农光互补产业扶贫基地、厚坡镇唐湾村小龙虾产业扶贫基地、福森金银花产业扶贫基地、九重镇仁和康源万亩软籽石榴产业扶贫基地等,对科技特派员工作开展情况进行了现场观摩。

  在下午召开的会议上,夏培臣指出,科技特派员制度是习近平总书记在福建工作时深入总结基层实践、科学深化提升、大力倡导推进的一项十分重要的农村工作机制创新,有力促进了农村生产力的发展和农民生活水平的提高。我们要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步总结经验、真抓实干,推动科技特派员制度创新发展,在脱贫攻坚中发挥积极作用。

  夏培臣要求,相关部门要统一思想、提高站位,从讲政治的高度充分认识科技特派员助力脱贫攻坚工作的重要性;要瞄准主导产业,突出基层需求与精准服务,注重项目带动,强化考核评价,推动科技特派员助力脱贫攻坚取得良好成效;要强化领导、精心组织、完善机制,为深入推行科技特派员助力脱贫攻坚提供有力保障。全体科技特派员要专心服务、扎根一线,真正成为一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作服务队。

  吕挺琳强调,选派科技特派员助力脱贫攻坚是落实抓党建促脱贫、开展人才巡回帮扶的重要举措,也是打好打赢脱贫攻坚战的重要支撑。科技特派员要提高责任感和使命感,树立服务意识,认真做好帮扶工作;要利用自身知识、技术优势,充分发挥聪明才智支援地方产业发展,推动脱贫攻坚工作开展;要扎根基层、主动作为,为全面实现贫困群众脱贫致富,实现成功脱贫摘帽和高质量的跨越发展做出应有的贡献。

  县委书记卢捍卫在会上介绍了我县科技特派员助力脱贫攻坚开展情况。近年来,淅川县把科技扶贫作为脱贫攻坚重要举措,通过精准引才、科学管才、高效用才,充分发挥科技特派员作用。成立了由主管副县长任组长的人才引进工作专班,建立科技特派员工作站等,推动特派员引进工作良好开展;主动对接上级部门,充分利用省科技厅“三区”人才引进、科技特派员派驻等政策,以结对帮扶为契机,做好科技特派员引进工作;结合县内生态产业发展实际,筛选引进专业人才,现引进软籽石榴、中药材等专家100余人,农业种养殖、工业技术方面专家人才80余人、科技项目10余个、新品种15个,有力助推了脱贫攻坚工作。

  会议由省委组织部人才处处长刘建茂主持,部分科技特派员代表在会上进行了交流发言。


相关链接