首页 / 省直动态

走近法律学子 传递检察精神 ——省检察院开展青年文明号创建活动

时间:2018-12-04
来源:省检察院机关党委
分享到:

QQ截图20181204114505

  在2018年国家宪法日即将来临之际,省检察院青年文明号创建团队来到郑州航空工业管理学院,走近莘莘学子,开展了以“法治 青春 检察”为主题的法律宣讲暨学术沙龙活动。这次活动由省检察院与郑州航院校团委、法学院共同组织筹办,是郑州航院法律文化节的一项重要内容。

  在校园广场,凛冽的寒风也挡不住同学们的热情,络绎不绝前来咨询。省检察院公诉三处青年干警就检察机关职能、工作概况,如何进入检察机关工作,从事法律职业需要具备什么样的素质,怎样看待毕业就业与继续深造的关系等大学生关心的问题进行了深入的交流,并结合当前扫黑除恶专项斗争形势给大学生们普及涉黑犯罪常识和扫黑除恶政策。同学们意犹未尽,对将要进行的沙龙活动充满期待。

  晚上七点三十分,“法治 青春 检察”沙龙活动在航院图书馆第二报告厅准时举行,二百多人的报告厅座无虚席。省检察院公诉三处处长刘英旭、副处长陈敬慧带领公诉三处青年干警,与同学们谈法治、谈信仰,谈学习、谈生活,谈职责、谈担当,面对面交流,心与心沟通,以师者之心为同学们传道授业解惑。陈敬慧副处长从检察机关的宪法定位说起,介绍了检察机关的设置、组织、职能等,让同学们对检察机关有了更为深入的了解。几名青年干警结合自身工作经历和思想感悟,向同学们传递和展现了检察人的坚定信仰和精神风貌。宋亚魁就新修订的刑诉法相关内容,为同学们讲解了认罪认罚从宽制度的背景与适用;杜润森以一起故意伤害案为例,告诉青年学生走上法律职业道路必经的自然人、社会人到法律人的角色转变;黄金蔚、熊德锋通过省院办理的几起取得良好效果的典型案件,展示出检察人以公正为人生信条,锲而不舍履行法律监督职责的钉钉子精神和舍我其谁的担当品格;邱艳清朗诵了“致自己的一封信”,让年轻学子们深深感受到了检察人铁肩道义、温馨爱家的别样情怀。同学们听得全神贯注,时不时举手发问,思想的交流碰撞出智慧的火花,会心的笑声和热烈的掌声在报告厅回荡。

  最后,刘英旭处长以三个案例,给同学们上了一堂触及内心的法治精神课。他寄语青年法律学子,法律人必须有良知,坚守公正的底线;法律人必须有思想,独立思考判断是非对错;法律人必须有温情,通过办案昭彰天理、国法、人情,提升办案效果。

  一次生动的法治宣讲活动,向青年人传递了法治信念、检察精神,让青年法律学子对检察事业感悟崇敬心生向往,让法治精神在司法职业者与法律学子间薪火相传。


相关链接