首页 / 省直动态

全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会在河南召开

时间:2018-10-30
来源:省扶贫办机关党委
分享到:

  10月30日上午,2018年全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会在我省召开。报告会采取视频会议方式举行,主会场设在商丘市,省直单位、其他省辖市、县(市、区)设分会场。会议旨在贯彻落实中央《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,大力宣传脱贫攻坚先进典型的感人事迹,展示十八大以来脱贫攻坚成就,鼓励各级扶贫干部士气,营造脱贫攻坚良好氛围,鼓励全社会参与脱贫攻坚工作,是汇聚各方力量推进脱贫攻坚工作向纵深发展的的重要举措。报告会上,来自贵州、广西、重庆、湖南、青海等5个省(市、区)的6名全国脱贫攻坚奖获奖者代表,围绕各自岗位工作,分别作了生动、感人、丰富、精彩的事迹报告。与会人员无不被典型人物的先进事迹所打动、所感染、所鼓舞、所教育。大家一致表示,要以脱贫攻坚先进典型为榜样,学习他们爱岗敬业的奉献精神,一心为民的公仆精神,艰苦奋斗的创业精神,不忘初心、牢记使命,勇于担当的执着追求和为民情怀。在本职岗位上,履职尽责,扎实工作,务实为民,为打赢脱贫攻坚战、让中原更加出彩做出自己应有的贡献。

  省政府副省长武国定主持会议并讲话,提出:一要提升站位,全面贯彻落实习近平扶贫开发重要论述。习近平总书记关于扶贫工作的重要论述彰显了党长期执政的深远考量,是我们打赢脱贫攻坚战的根本遵循和行动指南。在全国第五个“扶贫日”期间,习近平总书记再次对脱贫攻坚工作作出重要指示,他指出,“脱贫攻坚已经进入最为关键的阶段。越到紧要关头,越要坚定必胜的信念,越要有一鼓作气攻城拔寨的决心。只要各地区各部门切实担起责任、真抓实干,只要贫困地区广大干部群众继续奋发进取、埋头苦干,只要全党全国各族人民万众一心、咬定目标加油干,就一定能如期打赢脱贫攻坚这场硬仗。”习近平总书记的指示精神,深刻分析了当前脱贫攻坚面临的形势,充分阐明了党中央坚决打赢脱贫攻坚战的决心,就历史性地解决中华民族千百年来存在的绝对贫困问题吹响了总攻的号角。全省各地各部门要按照习近平总书记提出的“全党要来一次大学习”要求,学深悟透党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发的重要论述,汇聚克难攻坚的磅礴力量,确保高质量打赢脱贫攻坚战。二要营造氛围,充分发挥先进典型在脱贫攻坚中的示范带动作用。脱贫攻坚已经到了最为关键的阶段,小康社会的目标越近,越需要典型的激励来点燃不辱使命的奋斗激情;攻坚克难的任务越重,越需要成功模式的带动以拼命的精神发起冲锋。全省各地各部门要根据不同层次、不同领域的受众主体,广泛组织学习“奋进奖”获奖者自强自立、自力更生、宁愿苦干、不愿苦熬的拼搏精神;学习“贡献奖”获奖者不忘初心、牢记使命、勇于担当、真帮实扶的实干精神;学习“奉献奖”获奖者不忘党恩、甘于付出、扶危济困、守望相助的奉献精神;学习“创新奖”获奖者实事求是、不断探索、勇于尝试、追求实效的创新精神;学习“组织创新奖”获奖者情系群众、认真履职、打破常规、不断创新的首创精神,让他们的扶贫精神在中原大地落地生根,进一步激发广大干部群众合力攻坚的热情和激情。三要盯紧目标,接续奋斗确保如期实现脱贫攻坚任务如期完成。幸福是奋斗出来的,奋斗本身是一种幸福。报告团6位同志的先进事迹启迪我们,只要真抓实干,埋头苦干,咬定目标加油干,就一定能够夺取脱贫攻坚战全面胜利。我省到2020年要实现221万农村贫困人口脱贫、3723个贫困村退出、47个贫困县摘帽。这些都是贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚,任务依然十分艰巨。各级各部门要认真贯彻落实省委、省政府决策部署,以抓铁有痕、踏石留印的作风,扛牢压实政治责任,在落实精准上出实招,在重点难点攻坚上下真功,在全面提升质量上求实效,在统筹推进上补短板,众志成城,合力攻坚,为答好让中原更加出彩的首份重量级答卷作出应有贡献。

  各省辖市党委和政府分管负责同志、脱贫攻坚领导小组成员单位负责同志,省辖市所辖县(市、区)党委和政府主要负责同志、分管负责同志、脱贫攻坚领导小组成员单位负责同志,乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长(办事处主任)、党委政府分管负责同志,村党支部书记、驻村第一书记、驻村工作队员;省脱贫攻坚领导小组成员单位分管负责同志,省脱贫攻坚督查巡查组全体成员,省扶贫办机关全体人员在分会场聆听了报告。


相关链接