首页 / 推荐阅读

河南日报评论员:确保机构改革任务按时保质完成 ——三论坚定贯彻落实省委十届七次全体(扩大)会议精神

时间:2018-10-30
来源:河南日报
分享到:

  全面深化改革牵一发而动全身。省委十届七次全体(扩大)会议强调,深化机构改革是一场系统性、整体性、重构性的变革,各级党委和政府要加大统的力度、明确改的章法、把握工作方法、做好人的工作,确保机构改革有组织有步骤有纪律推进、各项任务按时保质完成。

  提升思想认识,强化责任落实。抓落实,就要明确责任主体,加强谋划细化,强化分工协作。各地各部门要切实发挥好领导核心作用,切实加强对机构改革的领导。主要负责同志要牵头挂帅,靠前指挥,当好改革的“施工队长”。要把机构改革工作摆到突出位置,把本地本部门实际掌握准、各种问题分析透,科学制定时间表、路线图、任务书,周密组织实施,防止任务不落实和工作部署空转。各职能部门要构建各司其职、各负其责、协调联动的工作机制,形成推进改革的合力。

  对标实施方案,有力有序推进。机构改革工作时间紧、头绪多、任务重,必须统筹安排好步骤和节奏,确保有条不紊进行。各地各部门要按照我省机构改革实施方案的部署和要求,把握时间节点,不等不靠、主动作为,研究制定改革的具体方案和措施,在保质的前提下加快工作进度。要重点抓好班子配备、组建转隶、“三定”规定制定等关键环节,保证各项工作有序衔接运转。要严守纪律规矩,坚决落实中央和省委要求,严格执行机构改革政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律。

  注重统筹兼顾,协同推进改革。既通过深化机构改革为各方面工作提供更有力保障,又在做好各方面工作中优化机构职责配置,做到改革发展稳定互促互进。要把机构改革与中央巡视反馈意见整改结合起来,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,以整改实效检验对党忠诚。要把机构改革与全面深化改革结合起来,通过机构改革推进各领域改革,更好发挥“三区一群”等国家重大战略平台改革开放创新引领作用。要把机构改革与推动经济社会发展结合起来,既要完成机构改革各项任务,又要完成全年经济社会发展目标,还要科学谋划好明年各项工作。

  加强宣传引导,营造良好氛围。这次机构改革触及深层次体制机制问题,改革中有的部门要加强,有的部门要整合,有的部门要撤销。这就要求各地各部门做好思想政治工作,营造良好社会氛围,引导广大党员干部特别是领导干部坚持党性原则和全局观念,服从组织安排,接受组织考验,以实际行动拥护改革、支持改革、参与改革。要坚持正确的用人导向,在改革中把好的干部用起来。

  志不求易者成,事不避难者进。今年是改革开放40周年,纪念改革的最好方式,就是以逢山开路、遇水架桥的精神,不断在改革开放上有新作为,将改革进行到底。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,统一思想,统一行动,锐意进取,攻坚克难,我省就一定能圆满完成机构改革各项任务,以实际行动展现河南的忠诚、担当和作为,向党中央交上一份满意的答卷。


相关链接