首页 / 省直动态

省政府国资委组织干部职工集体观看电影《李学生》

时间:2018-10-23
来源:省政府国资委
分享到:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极响应省委十届六次全会提出的“争做出彩河南人”号召,缅怀英雄事迹、弘扬社会主旋律、培育和践行社会主义核心价值观,10月16日下午,省政府国资委组织机关干部职工60余人在郑州建文电影院集体观看电影《李学生》。一个平凡之人的英雄壮举,一曲荡气回肠的生命赞歌,一部潸然泪下的鸿篇巨制,电影再现了李学生平凡而感人的一生。2005年,在温州打工的商丘市睢阳区农民李学生为救两个小孩,被火车撞飞,献出了年仅37岁的生命,感动了全中国。时任浙江省委书记、省人大常委会主任的习近平作出批示:“李学生的事迹感人至深!李学生是见义勇为的英雄。世间有造就伟业的英雄,有在平凡岗位上默默奉献的英雄,有在关键时刻挺身而出的英雄。李学生就是一个作为平凡之人而作出不平凡壮举的英雄。广大党员都要向李学生学习,做到平常时间能看得出来,关键时刻能冲得出来,危难时刻能豁得出来,始终保持共产党员的先进性。”

  李学生是个平凡的人,但他是一个不平凡的英雄。在家庭中他为了给妻子看病外债一堆,为了不负借债还钱的承诺,离开生病的父亲和年幼的孩子到外地打工,体现了“诚实守信”。遇见小偷行窃,他勇敢地冲上前去,体现了“见义勇为”。拾到别人的提包,他不为所动,还给失主,体现了“拾金不昧”。为了工友们能一起找到工作,他宁愿放弃自己的打工机会,也要和工友们同甘共苦,体现了“团结友善”。当工友们遇到困难时,他毅然伸出援手,体现了“助人为乐”。对于父亲和女儿的关爱之情,体现了“孝老爱亲”。为了就孩子,不惜自己安危,体现了“舍已救人”。一个个生动的细节,展现了一个平凡人的不平凡的道德光辉。

  观影结束后表示,大家纷纷表示,一个好人,就是一支火炬,英雄不孤,我们要学习李学生身上淳朴善良、助人为乐、见义勇为的精神品质,不忘初心、牢记使命,做好自己的本职工作,弘扬社会正能量,为国资国企改革发展贡献自己力量,争做“出彩”河南国资人。


相关链接