首页 / 省直动态

寇武江在国家“扶贫日”走访慰问时对工会驻村帮扶工作提出要求​ 确保扶贫政策全覆盖无死角 做到帮扶措施可持续管长远

时间:2018-10-19
来源:省总工会机关党委
分享到:

1017日是第五个国家扶贫日,也是我国传统节日重阳节。一大早,省总党组书记、常务副主席寇武江,副主席吕明义、张扬,率省总工会调研慰问工作队来到信阳市,为该市的省总定点扶贫村——息县孙庙乡范楼村、浉河区游河乡高台村送上了河南工会万场演出下基层扶贫专场慰问演出,举办了 “孝善敬老饺子宴公益主题活动入户看望慰问困难群众,实地查看扶贫项目进展情况,调研推动解决帮扶工作中遇到的困难和问题。

在范楼村演出现场,寇武江一行与该村500多名60岁以上老人、贫困户一同观看了专场慰问演出,一起品尝村民们包的饺子。由省内知名曲艺家带来的戏曲、杂技、歌曲等节目博得了现场群众的阵阵掌声工作队现场为该村贫困老人发放了节日慰问品和河南省职工医院就医优惠单,今后村民在省职工医院就诊可免挂号费、诊查费,健康体检和大型设备检查可分别享受六五折和八折优惠,医保范围内住院报销后自费部分可享受八折优惠、最高减免两千元。在该村扶贫项目企业——息县江茂户外用品有限公司生产车间,寇武江一行实地了解了一线工人生产情况,详细询问了企业经营和产品开发销售情况,对该企业立足市场、着眼扶贫、带动群众,探索出的劳动密集型产业扶贫路子给予充分肯定。在该村扶贫项目——蒲公英产业扶贫基地,寇武江一行详细了解了项目进展情况农产品购销问题。在贫困户范常云、陈关秀家中,寇武江一行详细查看了他们的生活情况,要求驻村帮扶工作队要配合所在村“两委”,结合贫困户实际困难和致贫原因,精准施策、精准帮扶,确保扶贫政策点对点、全覆盖、无死角,帮扶措施人性化、可持续、管长远,帮扶效果经得起时间和实践的检验。

在高台村,寇武江一行深入贫困户胡孔雨、陈胜文家中看望慰问,对困难群众身上展现出的贫不失志、困中有为”“身残志坚、自强不息的可贵品格给予充分肯定和鼓励,要求驻村帮扶工作队配合所在村“两委”,不仅要凝心聚力为贫困群众解决迫切的生产生活需要,增加贫困群众获得感,而且要注重有针对性地扶志与扶智,激发贫困群众自我发展的内生动力,将外部输血式扶贫与内部造血式脱贫相结合,通过自身造血巩固输血成果,彻底实现稳定脱贫。在高台村利用废旧坑塘改造的第二文化广场,寇武江一行实地查看了文体、照明设备安装情况,对驻村工作队在文化广场建设中展现的艰苦奋斗、务实高效的工作作风给予充分肯定。参加慰问的省、市工会负责人,现场研究了定点扶贫村贫困户子女就学帮扶等问题。

信阳市人大常委会副主任、市总主席李群茂陪同调研慰问。省总有关部门、驻会产业工会、直属单位负责人参加调研慰问。

相关链接