首页 / 市县动态

明标识 强根基 促发展 ——关于范县大力实施“党徽点亮工程”的思考与启示

时间:2018-10-09
来源:濮阳市委办公室
分享到:

今年以来,委突出政治领航,以基层党建为抓手,大力实施党徽点亮工程,带动开展阵地亮标识、党员亮身份、岗位亮职责、党建亮绩效等活动,要求党员佩戴党徽,农村党员家悬挂共产党员户门牌,按时开展党员主题日活动,切实加强新时代基层组织建设进一步夯实了打赢打好脱贫攻坚战实现乡村振兴的基层基础近日,市委办公室赴范县进行了专题调研,形成了如下报告。

一、主要做法

(一)树立红色地标,提升基层组织向心力。范县自20186月实施“党徽点亮工程”,设置红色标识,在全县574个行政村实现了全覆盖,夯实了基层基础。一是打造红色灯塔。统一标准制定党徽标识,并在全县574村级组织活动场所醒目位置悬挂,白天看得到,夜间亮起来,打造“红色灯塔”,夯实“党建阵地”,让农村党员群众时刻感受到党组织就在身边。二是打造红色支点。开展党员“亮身份,作表率”活动,全县19362名党员胸口佩戴党徽徽章,所有农村党员悬挂“共产党员户”门牌。通过醒目的党徽和门牌等红色标识,突出基层党组织的政治功能,强化堡垒意识。三是打造红色标杆。范县县委印发《关于开展“三面红旗”争创活动全面加强基层组织建设的实施方案》,在全县农村开展以“基层党建红旗村”“脱贫攻坚红旗村”“魅力村镇红旗村”为主要内容的“三面红旗”争创活动,每年各评出“红旗村”15个,评选结果与村班子和村干部绩效考核结果挂钩,努力打造红色标杆,现已初步打造出杨集乡民义村、陈庄镇杨楼村等示范典型。

(二)筑牢红色根基,提升基层组织凝聚力。党徽亮起来,醒目的标志让群众遇事能够找到组织,不仅凝聚了党心,更凝聚了民心一是培育村级带头人。扎实开展农村党支部书记队伍优化行动,范县通过村“两委”换届,选举产生新一届支部书记574人、支部委员1879人,村委会主任574人、委员2093人,其中“两委”成员大专以上占比由8.5%提升到9.2%一批政治素质高、发展能力强的优秀人才进入村级班子,进一步强化了村“两委”战斗力。二是抓好党员队伍建设。加强党员教育培训,采取“走出去”“请进来”等方式,组织党员到山东临沂市沂蒙党性教育基地、河北馆陶县特色小镇等地参观学习,邀请中央党校副教育长兼哲学部主任韩庆祥、上海市委党校哲学教研部教授朱明毅等全国知名专家教授前来授课。落实党员主题活动日制度,组织党员规范交纳党费,为党员过政治生日,增强广大党员政治荣誉感。开展农村党员积分管理和农村无职党员“一编三定”活动。开展党员结对帮扶,组织有帮带能力的党员与贫困户结对子,让党员动起来、把贫困户带起来。三是创新党建载体。扎实推进书记引领、强基固本、强村富民等基层基础工作,按照“三有三带”标准,培养出杨集乡民义村党支部书记刘西胜、辛庄镇倪庄村党支部书记王新喜等带富典型村党支部书记36名,发挥了示范带动效应。创建出高码头镇孔河村“菌菜轮作基地”、张庄乡前房村“顺鑫养鹅基地”等党员创业园,打造出王楼镇东张村“柳溪小镇”、陈庄镇韩徐庄村“荷花小镇”等特色魅力村镇,吸纳贫困户就业,带动贫困户致富。同时,每个乡镇成立12支离任村干部志愿服务队,帮助解决农村事务,进一步增强村“两委”工作能力,形成“党建引领、产业发展、乡村振兴、助力脱贫”的良好态势。

(三)帮建红色阵地,提升基层组织战斗力。范县推行驻村帮扶工作全覆盖,实行县级干部、科级党员干部和驻村第一书记驻村制度,帮助巩固红色阵地,强化基层战斗堡垒作用。目前全县574个行政村均至少派驻一名党员干部驻村帮扶。一是实行县级干部住村制度。范县县委、县政府、县人大和县政协班子成员共27名县级领导干部蹲点帮扶27个脱贫攻坚基础薄弱村,每周在村至少住一天,在做好脱贫攻坚工作的同时,帮助村级组织加强党的建设。二是落实驻村帮扶制度。选派县直各单位后备干部与优秀年轻干部担任驻村第一书记和工作队员。目前,共派驻第一书记299人,所有驻村人员达到694人,派驻到建档立卡贫困村、软弱涣散村和贫困户20户以上的非贫困村。不断规范驻村第一书记管理,把抓好基层党建工作作为考核的重要内容,努力夯实基层基础。三是推行科级干部包村制度。组织243名县直单位党组成员分包全县243个行政村,每周至少入村工作一天,帮助规范基层组织生活,解决基层组织难题,建强村级党组织,切实巩固农村红色阵地。

二、几点启示

“党徽点亮工程”修筑起乡村经济振兴之路,编织起与群众联系的纽带,搭建起脱贫攻坚的平台,群众点赞、干部称颂、各界聚焦,让堡垒更坚固,让旗帜更鲜明,让党群更和谐。带给了我们诸多启示。

一是大力实施“党徽点亮工程”,是传承红色基因不忘初心的生动实践。红色基因是一种革命精神的传承,是中国共产党人的精神内核,是中华民族的精神纽带。党的初心就是为人民谋幸福,就是把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。范县始终牢记这个初心,并以此作为不断前进的根本动力,切实坚定抓基层打基础、抓党建促发展的执政为民理念。通过“党徽点亮工程”,进一步传承红色基因、强化基层党建,不断延伸为基层群众服务的触角,最终让“最后一公里”变成“零距离”。从选派驻村工作队到选派第一书记,从包村包户到精准扶贫等等,这些真切扎实的利民助民之举,让点亮的党徽熠熠生辉,更具生命力和影响力。广大党员干部眼看党徽,心想自己,对照言行,坚定信仰,工作上找到了抓手,思想上明确了方向,行动中选准了着眼点和着力点。

二是大力实施“党徽点亮工程”,是坚固堡垒、强化党领导“三农”工作的有力抓手。“小康不小康,关键看老乡”,全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村。做好“三农”工作,涉及乡村振兴战略、脱贫攻坚、农村环境卫生整治等方方面面。这些繁重而艰巨的工作任务只有在基层党组织的坚强领导下才能够顺利完成。范县实施“党徽点亮工程”,通过醒目的党徽,凸显了党组织的存在,强化了堡垒意识,让基层党组织的凝聚力和战斗力得到有效发挥,基层党组织的“指挥棒”作用得到彰显,从而不断开创了“三农”发展的新局面,为人民群众谋取到更大的福祉。

三是大力实施“党徽点亮工程”,是凝聚民心、汇聚民力的务实举措。习近平总书记反复强调,“人民是历史的创造者,是我们的力量源泉,无论遇到任何困难和挑战,只要有人民支持和参与,就没有克服不了的困难,就没有越不过的坎”。党的建设、各项事业的发展都离不开人民的拥护和支持。通过实施“党徽点亮工程”,赢得了民心,进一步增强了党同群众的血肉联系,真正形成了“人心所向”的聚力效应。群众普遍认为,“党徽悬挂起来后,心里更有底、更踏实了,今后自己有难事,就可以找到党组织,让党帮我们解决实际困难。”随着“党徽点亮工程”的全面铺开,“遇事找党”已成为群众的共识。群众的自豪感和归属感进一步增强,坚定不移跟党走的信心和决心更加坚定,发自内心的说,“共产党好,党的干部好”。

相关链接