首页 / 省直动态

河南煤矿安监局组织集中学习 新修订的《中国共产党纪律处分条例》

时间:2018-10-09
来源:省煤矿安监局机关党委
分享到:

日前,河南煤矿安监局党组书记、局长严寅初同志主持召开党组理论学习中心组(扩大)视频会议,邀请河南省直机关党校副校长袁建伟教授主讲新修订的《中国共产党纪律处分条例》,从《条例》修改的“因”“果”“要”三个方面,介绍了《条例》的修订背景目的、重大意义、框架结构、新增内容等。河南煤矿安监局全体党员干部参加视频会议。

会议指出,《条例》修订是党中央站在新的历史起点上适应新时代党的建设总要求,对全面从严治党,加强纪律建设的再部署、再动员,是对党的纪律处分更全面、更严格、更规范的规定,要把学习贯彻《条例》作为当前和今后一项重要政治任务抓紧抓好见到实效。一是要提高政治站位,做“两个坚决维护”的表率。《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,将有关党内法规的要求更加细化具体化。《条例》坚持使命引领和问题导向,实现了制度的与时俱进。要进一步严明政治纪律和政治规矩,把“两个坚决维护”作为出发点和落脚点,着力提高纪律建设的政治性、时代性、针对性,更好地推进河南煤矿安全监察事业持续健康发展。二是精准把握条例,做严格遵守纪律的表率。进一步牢固树立“四个意识”,认真学习《条例》指导思想、原则和适用范围,对党员干部违纪违法适用纪律处分的规定,深刻理解《条例》对违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律和工作纪律的处分规定,在学通弄懂、入脑入心上下功夫,划定行为边界,厘清行为规范,高标准刚执行。三是敢于担当责任,做坚决维护纪律的表率。全局各级党组织要敢于担当负责,坚持标本兼治、重在治本,综合运用监督执纪“四种形态”,扎实推进管党治党责任落实,督促党员干部挺纪在前、心存敬畏、言有所禁、行有所止,做坚决维护纪律的表率。

相关链接