首页 / 省直动态

省国土资源厅组织召开学习贯彻习近平生态文明思想集中学习研讨会

时间:2018-10-08
来源:省国土资源厅机关党委
分享到:

为深入学习领会全省生态环境保护大会精神,9月30日,省国土资源厅组织召开学习贯彻习近平生态文明思想集中学习研讨会。采取随机点、大家评的方式,抽选15个厅机关处(室、局)和厅属单位党组织主要负责人,畅谈深入学习领会习近平生态文明思想的体会和收获,交流有效推动省委省政府部署要求在国土资源系统落地生根的思路和对策。会议由厅党组成员、副厅长张兴辽主持,在郑厅领导、厅机关和厅属单位处级以上干部共100余人参加了此次学习研讨。

全省生态环境保护大会召开后,省国土资源厅党组先后两次下发通知,要求厅直属机关各党组织立即行动、迅速响应,大兴学习之风,组织广大党员干部重点研读习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,王国生书记、陈润儿省长在全省生态环境保护大会上的讲话精神。深刻把握绿水青山就是金山银山的重要发展理念、良好生态环境是最普惠民生福祉的宗旨精神、山水林田湖草是生命共同体的系统思想,自觉用生态兴则文明兴、生态衰则文明衰,坚持人与自然和谐共生,用最严格制度最严密法治保护生态环境,建设清洁美丽的世界等新思想新理念新战略武装头脑,真正把习近平生态文明思想内化为指导国土资源各项工作的根本遵循。

学习研讨中,15个厅机关处(室、局)和厅属单位党组织主要负责人紧扣本单位职能职责,围绕“如何深入践行习近平生态文明思想,认真落实省委省政府部署要求”“如何谋划部署四季度各项工作,持续推动国土资源事业改革发展”“如何着眼机构改革实际,确保职能拓展后更好履行部门职责”等重大问题,展开深入交流研讨,提出一系列具有较强针对性、实效性的思路和对策,为进一步贯彻落实习近平生态文明思想和全省生态环境保护大会精神,奠定了坚实的思想和理论基础。大家一致认为,国土资源系统是生态文明建设的主力军,必须进一步提高政治站位,强化政治担当,以责无旁贷的使命感、时不我待的紧迫感,高质量推动省委省政府决策部署在国土资源部门落地生根,努力为中原更加出彩作出新的更大贡献。

会议要求各党组织和广大党员干部进一步深入学习贯彻习近平生态文明思想和全省生态环境保护大会精神。一要进一步深化思想认识。习近平生态文明思想指明了生态文明建设的方向、目标、途径和原则,揭示了社会主义生态文明发展的本质规律,开辟了当代中国马克思主义生态文明理论的新境界,对建设富强美丽的中国和清洁美丽的世界具有非常重要指导作用。国土资源系统是生态文明建设的主力军,各党组织要自觉用省委王国生书记提出的四个“看一看”来审视对生态文明建设的认识,进一步提高政治站位,进一步增强推动生态文明建设和生态环境保护的思想自觉和行动自觉,真正做到学思用贯通、知信行合一。二要强力推动各项工作落实。各党组织要在深入学习领会省委、省政府部署要求的基础上,着眼机构改革后职能进一步拓展、任务进一步加重的实际,加强任务梳理和统筹谋划,对照前期出台的《河南省土地储备办法》《河南省加快建设绿色矿山工作方案》《河南省国土资源厅污染防治攻坚战三年行动实施方案(2018-2020年)》和《河南省露天矿山综合整治三年行动方案(2018-2020年)》,以更强的责任担当、更硬的工作举措、更实的工作作风,抓好生态文明建设各项工作有效落实。三要切实加强党对生态文明建设的领导。加强党的领导,是推进生态文明建设、打好污染防治攻坚战的根本保证。各党组织要坚持把生态文明建设作为一项重要政治任务抓实抓好,坚决扛起生态文明建设的政治责任,进一步提高党对生态文明建设的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力。坚持不懈地推进生态文明建设和环境保护工作,努力助推把资源优势、生态优势转化为经济优势、发展优势,为中原更加出彩作出新的更大贡献。

会议还对第四季度重点工作进行了部署。要求各单位认真抓好年初、年终工作会议明确的各项任务,特别突出抓好机构改革,土地集约节约利用,严厉打击资源开发、土地审批出让等非法违法行为,防范化解风险与扫黑除恶,脱贫攻坚,污染防治,深化放管服改革,重点项目用地保障与第三次国土调查,推动空间规划试点与“三块地”改革向纵深发展,深入推进全面从严治党等十个方面重点工作。
会议结束前,张兴辽对抓好十月份主题党日活动和确保廉洁、文明、安全过节问题进行了强调,并代表厅党组向全省系统广大干部职工送上节日的祝福。



相关链接