首页 / 省直动态

较真碰硬 团结鼓劲——报业集团各级党组织召开巡视整改 专题民主(组织)生活会

时间:2018-09-27
来源:河南日报报业集团直属单位党委
分享到:

按照省纪委、省委组织部关于召开巡视整改专题民主生活会的有关通知要求,报业集团党委和各党支部(总支)在规定时间内召开了61场巡视整改专题民主(组织)生活会。会议结合整改工作推进情况,认真开展批评和自我批评,进一步检查反思、找准病灶、剖析根源,明确下一步集团各级党组织的努力方向和整改措施。

一、讲政治、做表率、促整改,集团党委成员深入基层党组织参会

9月5日,集团党委领导班子率先召开巡视整改专题民主生活会,班子成员坚持“讲政治、做表率、促整改”,以自我革命的勇气和担当对照检查、剖析根源,开诚布公地开展批评与自我批评,达到了“团结——批评——团结”效果。

以集团党委此次巡视整改专题民主生活会为示范和表率,集团各党支部(总支)精心组织、积极部署民主(组织)生活会。集团党委成员纷纷深入基层分管部门参会指导。

董林同志作为集团巡视整改第一责任人,参加了河南日报时政部党支部、总编室党支部的组织生活会,强调要把习近平总书记“8·21讲话”当作未来一个时期做好新闻宣传工作的指南,坚持正本清源,坚持守正出新,以高质量党建进一步推动新闻报道水平提升。

张光辉同志作为集团党委副书记、总经理,参加了省文投公司党委和经营管理部党支部的巡视整改专题民主(组织)生活会,要求经营岗位的同志们对照中央巡视反馈意见,主动领账查摆,深刻反思剖析,不折不扣抓好整改落实。

朱永飞同志参加了驻报业集团纪检组召开了巡视整改和以案促改专题组织生活会,强调纪检组要以高质量的巡视整改和高质量的以案促改工作成效,推动纪检监察工作高质量发展。肖建中同志参加了河南日报城市经济部党支部巡视整改专题组织生活会,要求做政治合格的好支部、有理想有情操的好党员、业务精湛的好记者。高金光同志参加了大河健康报党支部巡视整改专题组织生活会,提出要在政治站位上高之又高,履行责任实之又实,强化学习紧之又紧。石晓林同志参加了集团直属单位党委工会党支部、办公室党支部巡视整改专题组织生活会,要求行管岗位党员干部持续提升“三服务”质量,在“三个强化、三个提高”上下功夫。王自合同志参加了大河网络传媒集团公司党委和大河报社党总支的巡视整改专题民主生活会,强调各个岗位要以党的建设高质量推动大河网络传媒集团、大河报社发展的高质量。孙德中同志参加了河南日报党群政法部党支部巡视整改专题组织生活会,希望支部成员把问题摆上桌面,围绕巡视整改中心任务认真对标、积极对照整改、狠抓任务落实。

二、讲方法、提要求、重指导,集团直属单位党委指导基层党组织提升民主(组织)生活会质量

在集团党委领导下,集团直属单位党委迅速下达通知要求各党支部(总支)召开高质量的巡视整改专题民主(组织)生活会。征集梳理了基层党组织对集团党委巡视整改专题民主生活会的意见和建议,帮助集团党委领导班子了解民意。与人力资源部一起对11个基层党组织巡视整改专题民主(组织)生活会进行到会指导。尤其注重精准指导,从会前准备、召开程序、对照检查内容、批评与自我批评四个方面都提出了明确要求,并对照要求现场进行了点评,有力促进了基层党组织民主(组织)生活会质量的提高。

三、讲标准、找不足、求务实,巡视整改专题民主(组织)生活会特点突出

报业集团各党支部(总支)此次巡视整改专题民主(组织)生活会有五个突出特点:一是集团上下高度关注、准备充分。各党支部(总支)成员扎实开展政治理论学习,深入谈心交流,高了政治站位、打牢了思想基础。二是严肃认真查摆问题、不惧亮丑。聚焦中央巡视反馈意见,勇于揭短亮丑,既从工作中找不足,又从思想上、党性上找差距;既从分管工作上查摆问题,又积极分担领导班子责任。三是深挖问题根源、自觉主动。党员干部从主观找原因、从自身找不足、从思想深处找差距,自觉深入进行剖析。四是相互批评诚恳、不惧辣味。每位同志对照检查和自我批评后,其他同志都开诚布公、实事求是地指出问题,坦诚相见、推心置腹,体现了党性原则和相互关心。五是整改措施务实、对症下药。结合工作情况和思想实际,针对查摆出的问题提出了具体改进措施,明确了今后努力的方向,为整改提高奠定了基础。

四、讲规矩、找根源、说真话,巡视整改专题民主(组织)生活会达到预期

集团各级党组织认真对待此次巡视整改专题民主(组织)生活会,确保民主生活会达到预期目的。一是坚持聚焦会议主题。按照要求坚持问题导向,聚焦9个方面的问题,开门见山说问题、提建议。二是坚持对照“兰考标准”。以整风的精神,敞开心扉、突出辣味,在相互批评中相互帮助、共同提高。三是坚持做到求真务实。坚持知无不言、言无不尽,正把思想“亮”出来、把问题“晒”出来、把根源“挖”出来,达到团结同志、提升素质、增强组织凝聚力和战斗力的效果。

相关链接