首页 / 省直动态

省纪委驻省国土资源厅纪检组“双节前”对省国土资源厅落实中央八项规定精神情况进行督导

时间:2018-09-26
来源:省国土资源厅机关党委
分享到:

9月20日,省国土资源厅党组召开落实中央八项规定精神督查工作会议。厅机关和厅属单位各党组织负责人参加会议。

省纪委驻省国土资源厅纪检组组长、厅党组成员朱俊峰主持会议,厅党组成员、副厅长张兴辽就贯彻落实中央八项规定精神、廉洁文明过好中秋和国庆节提出明确要求。

会议听取了省国土资源厅党组近期贯彻落实中央八项规定精神情况汇报,传达学习了省纪委《关于三起违反中央八项规定精神案件中失职失责典型问题的通报》《关于睢县县委县纪委落实“两个责任”不力致使部分单位顶风违反中央八项规定精神典型问题的通报》《关于持之以恒正风肃纪确保中秋国庆廉洁过节的通知》。

张兴辽指出,要正视存在的问题,充分认识落实中央八项规定精神的重大意义。清醒看到中央巡视组反馈意见整改还有差距,有些问题整改还没有完全到位,特别是资源开发和土地出让方面持续整改的任务仍然很重;看到落实中央八项规定精神还有差距,“四风”问题存在顽固性,违纪违规问题时有发生;看到“放管服”改革还有差距,“一网通办”需要进一步加力;看到坚持新发展理念还有差距,“三大攻坚战”任务艰巨而繁重。必须以更加强烈的责任、更加有力的举措、更加务实的作风,抓好问题整改、务求取得实效。

张兴辽强调,要持续抓好整改,切实做好巡视“后半篇文章”。进一步强化政治担当,持续在深化巡视整改上聚焦聚力。加强脱贫攻坚和不动产登记领域作风问题专项整治,加快推进实行“一窗受理”服务模式。认真研究清理整治“大棚房”涉及的政策依据、权益保护和风险防范,下力抓好清理整治“大棚房”专项行动。认真落实《河南省国土资源厅污染防治攻坚战三年行动实施方案》《河南省露天矿山综合整治三年行动方案》,加快推进矿山地质环境保护与治理恢复。加大对批而未供和闲置土地处置力度,防止和克服土地粗放利用。做好重点项目用地保障和违法违规用地查处工作,全力推动全省经济社会发展。

张兴辽指出,要严守政治纪律和政治规矩,认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》。准确把握《条例》的内容和要求,进一步牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”。以《条例》为遵循,经常性分析影响国土资源系统政治生态建设的重大问题,使管党治党的思路举措更加科学、严密、有效。坚持把《条例》纳入党组中心组学习、党支部“三会一课”和干部教育培训内容,不断把学习贯彻引向深入。持续加大监督执纪问责力度,让铁规发力、禁令生威,使党的纪律真正转化为党员干部的思想和行动自觉。

朱俊峰在会议结束时要求,要切实提高政治站位,高标准做好巡视整改工作。防止和克服“歇歇脚”“与己无关”等错误思想影响,切实把巡视持续整改作为推动全面从严治党向纵深发展的重要抓手,作为对厅党组班子和全体党员干部的长期政治体检、思想把脉和行动会诊,抓紧抓实抓好,以整改的实际成效践行政治担当、诠释政治忠诚。要始终坚持从严治党,着力提高各级党组织的领导能力。在履行主体责任上下功夫,坚持以对党负责的赤诚之心种好党建“责任田”,真正使主体责任成为“硬任务”。在强化学习成果上下功夫,健全学习机制、创新学习方法,不断提高学习的质量和实效。在坚持求真务实上下功夫,突出问题导向,注重工作落实,把全系统的作风建设进一步引向深入。在保持清廉本色上下功夫,不碰“高压线”、筑牢“警戒线”,真正把各级班子建设成为坚强有力的领导集体。要强力抓好专项整治,不断营造良好政治生态。加强对违反中央八项规定精神问題专项整治工作的领导和督导,特别要结合中秋、国庆节,对“四风”问题进行一次延伸检查。突出严明政治纪律和政治规矩,推动“帮圈文化”专项排查深入开展,坚决斩断圈子利益链条。深化运用监督执纪“四种形态”,不断提高监督执纪效果。巩固和扩大扫黑除恶专项斗争成效,加强线索摸排处置,确保履职尽责到位。

相关链接