首页 / 省直动态

不忘初心 不负使命 砥砺奋进 ——省人大常委会机关退休干部一支部在信阳市委党校举办深入学习十九大精神培训班

时间:2018-09-18
来源:省人大常委会机关党委
分享到:

为落实中共中央、河南省委关于深入学习党的十九大精神的要求,省人大常委会机关退休干部一支部,自九月十一日至十四日,在信阳市委党校举办深入学习党的十九大精神培训班。通过培训,使大家深受教育。

培训班安排了视频教学、现地教学、体验式教学等各个环节,内容丰富,知识全面。大家还考察了信阳市南湾水库大坝等水利设施,瞻仰了许世友将军故居。

通过学习考察,加深了对十九大精神的认识和理解。在视频教学中,介绍了十九大精神,特别是大家对《不负新时代十九大精神讲习》,印象颇深。新时代为我们提出了新要求,开辟了新征程;提出了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;提出了“站起来,富起来到强起来”的创新发展道路。常委会原巡视员、上届退休干部一支部副书记郭立本同志说:习近平新时代中国特色社会主义理论,给我们提出了中国发展的道路,我们一定要坚持“四信”,坚定信心,发展没有退路,创新永无止境,创造创新型国家;面对复杂多变的国际、国内形势,按照十九大精神,坚定信心,不忘初心,不负使命,砥砺奋进!

通过学习,开阔了视野。我们实地参观、考察了信阳市平桥区新农村发展样版村郝堂村,新县田铺大湾乡村旅游产业扶贫情况,以及新县精准脱贫县的情况介绍,特别是对他们的“两不愁”:不愁吃、不愁穿;“三保障”:住房有保障,教育有保障(学龄儿童全部入学),患病医疗有保障,印象很深;新县去年精准脱贫,堪称楷模。原省人大教科文工委副主任、八十八岁的老共产党员胡德恒同志说:我们在学习十九大精神的基础上,走出去,实地教学、现场教学,开阔了眼界,增长了见识,特别是新县人民脱贫致富的事迹很感人。我们要支持、学习新县人民的奋斗精神,精准扶贫,为国分忧,尽早把我国建设成富强、民主、文明的社会主义强国。

通过学习,提高了贯彻执行十九大精神的自觉性。我们参观、学习了“鄂豫皖苏区首府革命博物馆”。展馆展示了在鄂豫皖苏区工作和战斗过的349名将帅的英雄形象和丰功伟绩,对“红军的故乡,将军的摇篮”,倍感亲切。老共产党员、原省人大常委会副主任李长铎说:光荣传统不能丢,丢了国家就变颜色;红色基因不能丢,丢了人就变质。老一辈革命家为我们打下了江山,我们要继承好、传承好、发扬好!我们要高举习近平新时代中国特色社会主义理论伟大旗帜,发扬革命传统,争取更大光荣,为中华民族的伟大复兴,发挥余热,做出自己应有的贡献!

省人大常委会原巡视员、退休干部第一党支部书记魏少林同志作了总结性发言。他说:这次培训班方法活,时间短,收效大,感受深。在信阳市委、市人大、市委党校,新县县委、县人大的大力支持下,在省人大常委会办公厅离退休干部工作处同志们的精心安排和贴心服务中,较好地完成了培训学习。特别值得一提的是,我们都是六十多岁,七十多岁,八十多岁的老同志,有的身体不好,行动不便,但都能坚持学习,常委会原副主任李长铎同志和年近九旬的原文工委副主任胡德恒同志也参加了我们的学习,使我深为感动。我们要做到老有所学,老有所乐,老有所为,把我们的学习成果,带回去并发扬光大。

相关链接