首页 / 省直动态

推进意识形态工作 强化党风党纪建设 ——省国土资源厅党组理论学习中心组举行 第46次集体(扩大)学习

时间:2018-09-18
来源:省国土资源厅机关党委
分享到:

         

为进一步贯彻落实习近平总书记关于抓好中央巡视反馈意见整改落实的重要讲话精神,以及省委、省政府、省纪委相关部署要求,9月14日,省国土资源厅党组理论学习中心组举行第46次集体(扩大)学习,就推进意识形态工作、强化党的纪律观念,邀请省民族事务委员会副主任、省人民政府宗教事务局副局长杨三忠和中共河南省委党校党建教研部副教授、河南省党建研究会研究员陈燕进行专题授课辅导。本次集体学习由厅党组成员、省纪委驻省国土资源厅纪检组组长朱俊峰主持,在郑厅领导及厅机关全体人员、厅属单位部分党员干部,共180余人参加。

此次集体学习中,杨三忠和陈燕分别以《浅谈新时代宗教理论政策和工作》《加强纪律教育 强化纪律执行——<中国共产党纪律处分条例>解读》为题进行授课辅导。授课内容紧扣思想认识源头,解决意识形态工作落实不到位,党的纪律观念不强烈等突出问题。杨三忠主要从宗教是什么、如何正确认识宗教问题、怎样正确处理宗教问题三个方面为广大党员干部深入细致地分析了党的宗教政策。陈燕教授以十八后党的纪律建设的新形势为背景,生动翔实地解读了新颁布的《中国共产党纪律处分条例》,并着重针对条例总则、分则、附则中新添加的内容进行讲解,真正促使广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,切实增强定力,知行合一,对进一步推进党风廉政建设具有指导意义。

朱俊峰在授课结束时强调,希望各级党组织和广大党员干部以这次集体学习为契机,进一步加强宗教信仰管理,推进党风廉政建设。一要进一步坚定信仰信念。各级党组织和广大党员干部要时刻牢记于心、身体力行,坚持不信奉、不参与各种宗教和封建迷信活动,自觉把共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,作为精神支柱和政治灵魂,坚持把马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本的行动指南,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决抵制各种“不信马列信鬼神”的思想和行为。二要进一步严守党的纪律。各级党组织和广大党员要把深入学习领会新颁发的《中国共产党纪律处分条例》作为一项重要任务,深化对有关内容特别是新修订内容的学习掌握,进一步深化思想认识,强化纪律观念,增强守纪自觉,确保党纪条规内化于心、外化于行,真正以深刻的思想认识、高度的行动自觉,推动全省国土资源系统作风纪律建设不断提升,推进全面从严治党不断向纵深发展。三要进一步加强理论学习。各级党组织和广大党员干部要坚持跟进学习,自觉用党的最新理论成果武装头脑、指导实践,确保在政治上思想上行动上始终与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。另外,厅直属机关各级党组织和广大党员干部要采取集体学习与个人自学相结合、精读原文与交流讨论相结合、学习理论与谋划工作相结合的办法,认真组织学习领会,确保习近平总书记的重要讲话精神入脑入心,成为我们开展国土资源工作的重要理论依据。

相关链接