首页 / 省直动态

推动精准扶贫 决战脱贫攻坚

时间:2018-09-18
来源:省人大机关党委
分享到:

9月12日至13日,全省扶贫重点县脱贫工作推进会结束不久,省人大常委会秘书长、机关党组书记丁巍深入洛阳市宜阳县中峪村、伊川县高山镇等地就推进扶贫联系点脱贫攻坚问题开展调研。他表示,要贯彻全省扶贫重点县脱贫工作推进会精神,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,凝聚力量、集中攻坚,切实抓好扶贫联系点脱贫工作,打好、打赢脱贫攻坚战最后攻坚阶段。

中峪村是省人大常委会机关第一书记所在的扶贫村。调研期间,丁巍绕村考察村容村貌,与驻村第一书记、村干部边走边谈,不时驻足与村民交谈询问生活状况。先后实地考察了水耿线三级公路施工现场、村教堂改造现场、中峪村小学学校活动场地扩建现场、村爱心超市、公厕改造项目;走访慰问贫困户;认真察看精准帮扶手册与扶贫对象档卡,核实有关内容;详细了解扶贫项目进展和产业扶贫等工作情况,并召开座谈会听取有关脱贫攻坚工作汇报和意见建议。丁巍指出,脱贫攻坚战是三大攻坚战之一,做好定点扶贫工作是党中央的战略部署,也是老百姓的期望。要提高政治站位,发挥省人大常委会机关自身优势,找准助推中峪村脱贫攻坚的契合点和着力点,推进产业扶贫,提高产业发展的持续性、有效性、惠农性,严格按照中央、省、市、县的标准,对标对表,切实完成好脱贫攻坚工作任务,为服务脱贫攻坚大局多作贡献。

丁巍叮嘱驻村第一书记,努力实现中峪村今年33户贫困户脱贫摘帽,一定要在工作中不断锤炼和提升自己,在帮助群众脱贫致富中练就做群众工作的本领,在精准扶贫中不断提高组织协调能力和处理复杂问题的能力,完成好脱贫攻坚工作各项指标和任务,树立省人大常委会机关和党员干部在群众心目中的良好形象。

伊川县是省人大常委会机关联系的贫困县,丁巍一行首先来到位于鸣皋镇的洛阳辰涛牧业科技有限公司,听取相关负责人进行情况介绍,并实地查看该公司新建的智能化牛舍以及饲料仓储情况。该公司是伊川县畜牧产业扶贫(帮扶)基地和扶贫产业示范园,新建成的智能化牛舍占地35000平方米,是国内最大单体圆形牛舍。公司以助力伊川脱贫攻坚为己任,创造了合作养殖、务工就业、协议代养三种带贫模式,目前已与该县37个能繁母牛合作社进行合作,间接带动740户贫困户。丁巍希望该公司能加大技术投入,依靠科技力量,把产业做大做强,带动更多贫困户脱贫致富。

在辰涛牧业粮改饲基地,丁巍一行深入田间地头,查看青贮玉米的生长情况。种植青贮玉米,推广粮改饲项目不仅能使秸秆变废为宝,转化为饲料,还能减少秸秆焚烧,减少农民玉米收、贮、加工、销售等环节的人力投入。丁巍表示发展现代化农业符合国家绿色环保、乡村振兴等要求,公司要做好企业管理、市场销售、技术支撑等方面的工作,相关部门要不断增强服务意识,以培育壮大新型农业经营主体为重心,示范带动产业发展,推动现代农业向规模化、标准化、生态品质化发展,促进农村经济不断发展,带动贫困户脱贫致富,为乡村振兴打下良好基础。

随后丁巍一行到高山镇穆店村肉兔养殖基地,高山镇谷瑶村能繁母牛合作社进行调研。

 在高山镇穆店村党群服务中心,丁巍一行听取该村脱贫攻坚自查评估及精准施策情况,查看了该村扶贫档卡资料。

县委书记李新红就全县脱贫攻坚精准施策等情况进行汇报。为全面夯实脱贫基础,确保顺利完成脱贫摘帽任务,从5月25日至6月30日,在全县范围内开展“精准核查、分类施策”攻坚月活动,通过对全县所有建档立卡贫困户和非贫困户中的特殊群体户收入进行预算等,摸清各类人群底数,根据不同类型农户进行分类施策,通过分类施策和问题整改,初步测算全县今年预计脱贫7751户21102人,年底贫困发生率将控制在1.21%以内。

丁巍对伊川县脱贫攻坚工作给予肯定,他表示,伊川县委、县政府在脱贫攻坚方面做了很多工作,自立拼搏、勇于担当,有效解决了农村产业发展、贫困户生产生活以及群众满意度等问题。他强调,脱贫攻坚是全党大事,责任重大,任务艰巨,省、市、县、乡各个层面都要有责任和担当意识,脱贫攻坚已到了关键时期,特别是最后的总攻阶段,不能有半点疏漏、半点懈怠。要认真落实全省扶贫重点县脱贫工作推进会提出的:在精准帮扶上出实招、在精准落地上求实效、在精准推进上下实劲,做到工作再精准、能力再提高、作风再严实,以实实在在的成效打好脱贫攻坚“总攻战”。

他希望在下一步工作中大家要树立信心,牢记使命,增强责任感,按照上级要求,抓好落实,实实在在查找、解决问题,同时加强合作交流,共同努力实现伊川县2018年年底如期脱贫摘帽。

相关链接