首页 / 省直动态

以“主题党日”活动为载体 推动党建、业务工作全面提升

时间:2018-09-14
来源:省国土资源厅耕地保护处
分享到:

在厅直属机关党委的领导下,河南省国土资源厅耕地保护处坚持问题导向,精心组织“主题党日”活动,实现支部组织生活常态化、制度化、长效化,不断推动党建和业务工作取得新成效。

一、严格制度保障

一是压实主体责任。针对当前“重业务、轻党建”,对开展组织生活不够重视,组织生活不经常不认真不严肃的问题,坚持发挥以上率下作用,层层压实责任,以“主题党日”活动为契机,从感悟政治导向、增强责任担当作为着眼,前看标兵回看追兵,不断激发支部党员以实实在在的业绩,争做合格党员的潜能。

二是书记亲自推动。坚持“书记抓、抓细致”工作思路,做到支部书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动。紧紧围绕全省耕地保护工作核心,切实发挥“主题党日”在推动业务工作、服务经济社会发展的作用。今年一月份耕地保护处党支部书记李中伟带头讲党课,从七个方面讲解了党的十九大报告内容,指明了新时代耕地保护工作的正确方向。

三是严格纪律要求。根据要求确定党日活动开展的日期,避免活动开展的临时性、随意性,在“主题党日”期间原则上不办理业务工作,确保支部党员有时间、有精力正常参加党日活动。要求支部党员佩戴党徽,全员参与,不得请假,确保每一位党员将党性教育挂在耳边,记在心间。

四是保障业务工作。针对工作实际中遇到的突出问题,分析原因、研究对策、制定措施,发挥“关键少数”的示范引领作用,让“主题党日”这一活动载体成为党员干部思想交流的新平台、党性锤炼的大熔炉,促使党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性得到进一步增强,有效推动支部党员牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“四个服从”,把活动成果转化为履职尽责的新动力。

二、丰富活动载体

耕地保护处紧扣党日活动主题,在做好“规定动作”的同时,创新“自选动作”,采取集中学习、座谈讨论、上党课等多种形式,组织党员结合工作实际开展学习活动,学党章党规、学系列讲话、学政策法规、学业务知识,做到“主题党日”活动接地气、有实效,切实增强党组织的吸引力、凝聚力和感染力,促使支部党员增强理论素养、优化知识结构、提升履职尽责能力。

一是开展理论学习。三月份,耕地保护处党支部集体学习了中央一号文件、《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》《深化党和国家机构改革方案》等内容,支部党员通过认真学习两会精神,深刻认识党和国家机构改革的重大意义,坚定了把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话上来,统一到党中央关于深化党和国家机构改革的决定精神上来的信心和决心,为落实好习近平新时代关于耕地保护工作的新要求提供了坚强保障。

二是组织集体活动。二月份耕地保护处党支部集体慰问了厅离退休老干部,以老干部们的干事创业精神激励年轻同志奋发有为。三月份,耕地保护处党支部集体观看了大型纪录电影《厉害了,我的国》,共同感受我国取得的历史性成就,增强民族自豪感。四月份,耕地保护处党支部到兰考拜谒焦陵,参观焦裕禄同志纪念馆,集体重温入党誓词,加强党性修养,养成良好作风。

三是开展专题讲座。五月份,耕地保护处党支部集体聆听了十九大代表、“优秀共产党员”薛荣的专题讲座内容,从薛荣的成功过程感悟充实自己的人生。通过观看纪念马克思诞辰200周年大会直播,重温《共产党宣言》,从中汲取思想营养,掌握这一认识世界、改造世界的强大思想武器,为深入钻研业务知识提供强大的思想保障。

四是深入基层一线。七月份,耕地保护处党支部赴卫辉市唐庄镇,共同学习河南省新乡市人大常委会副主任、卫辉市唐庄镇党委书记吴金印的先进事迹,感受吴书记热爱农村、扎根基层、知难而进、艰苦创业、为民造福、坚持原则、廉洁自律、克己奉公的公仆本色。八月份,耕地保护处党支部与沈丘县李寨村党支部全体党员共同开展“学劳模精神,争做出彩国土人”主题党日活动,聆听村党支部书记李士强的精彩党课,观摩李寨村新农村建设情况。支部党员深受鼓舞,表示要在今后的工作中充分发挥党员的先锋模范作用,将思想上的统一共识切实转化为推动工作的实际行动,把岗位作为人生出彩的舞台,振奋精神、鼓足干劲,争做出彩国土人,为谱写新时代中原更加出彩新篇章凝聚团结奋进的磅礴力量。

五是组织专题活动。在“七一主题党日”活动中,全体党员了解到省委书记王国生以普通党员身份参加省委办公厅常委办党支部的组织生活会,为王国生书记与支部党员深入交流学习弘扬焦裕禄精神和焦裕禄同志“三股劲”的认识和体会所深深感动,更加坚定了为党和国家的事业奋斗终身的理想信念。

三、确保取得实效

耕地保护处党支部坚持将“主题党日”活动成为推动各项工作进展、解决实际问题的有效平台,激发了党组织活力,增强了组织力、创新力、凝聚力和战斗力,党员精神风貌焕然一新,党建工作取得了明显成效:

一是党员对党组织的认同感得到增强。“主题党日”开展以前,支部党员大多以工作忙为由,对党员学习和培训参与得很少,再加上自觉学习不够,对当前党的政策和党组织对党员的纪律要求不十分清楚,概念模糊,个别党员混同于普通群众。通过参与党日活动,支部党员感觉找到了党员的认同感与归属感。

二是党员的党性锻炼得到加强。由于处室特点,每位党员业务工作繁忙,难以抽出专门时间进行集中学习交流,通过加强纪律教育,支部党员都能克服各自的困难,积极参加,从“党日活动”中汲取干好业务工作的强大动力,以党建促业务成效得到明显提升,党员的党性锻炼得到明显加强。

三是党员的权利和义务意识得到体现。党支部开展的各项活动,各位党员都能积极参与,充分行使了党员的民主权利。通过“主题党日”活动,支部党员按时缴纳党费,积极参与党员献爱心捐款活动,党员的权利义务意识大大增强。

四是党员的责任感和自豪感得到提升。在“主题党日”活动中,组织党员重温入党誓词,让每位党员找到了当初加入党组织的感觉,热血沸腾,责任感油然而生;加上祖国的日益强大,人民安居乐业,社会和谐稳定,党员的自豪感倍增,真切的感受到人民有信仰,国家才有力量,民族才有希望。

相关链接