首页 / 身边好人

公益推广健康操 万人受益强体魄

时间:2018-09-14
来源:省直文明办
分享到:

赵中学:河南日报报业集团离退休职工管理部员工。他热爱中国的传统医学,在多年潜心研究的基础上,根据中医理论和自己多年的锻炼实践,编创出一套快速打通全身经络和气血的——大河健康操。十几年来,他热心传播,从单位几个人的小练操点,逐渐向社区、公园推广,现已发展到上百个操点,遍布省内外,受益者不计其数。2012年5月由大河健康报、大河健康网联合推出视频版后,有上万人加入到练操队伍中来,大河健康操的健身、康复效果也得到了广大练习者和有关专家的高度评价。

赵中学出生在河南郏县一个小村庄,受父亲的影响,少年时期就萌生了要从医、治病救人、服务大众的愿望,后来拜了不少民间老中医为师跟随学习。

1990年,赵中学光荣入伍走进军营,他少年时期扎根下的梦想一直在胸中激荡。在部队期间除了干好本职工作(两次荣立三等功,并被北京军区树为优秀士兵标兵做巡回演讲,驻疆时还受到驻地电视台采访报道),业余时间都用来钻研自己钟爱的中医文化,通过20年总结实践,终于摸索出了一套通过拍、打、抖、推、敲来疏通全身的经络、神经、气血的操。

2002年赵中学转业到郑州,在河南日报报业集团从事离退休干部的服务工作,经常去看望身体状况欠佳的老同志,每当看到他们被病痛折磨,赵中学就想,像这样的老人社会上有多少啊,如果他们能通过练操,让身体快速好起来,既能提高生活质量,享受生活,又能为国家节减庞大的医药费,这是件利国利民的大好事。于是赵中学热心的把自己精心研究出来的那套操教给在碧沙岗公园锻炼的人们,很快参与的人越来越多,每到周六周日的早上,总能在碧沙岗公园见到赵中学和他的爱人、孩子。他的周围总是围满了锻炼者、咨询者,赵中学也永远都是那么憨厚地笑眯眯地不厌其烦地给解释着,手把手地给纠正着······

2010年赵中学搬家到了东区,可是每到周末,他依然会骑着电车带着爱人孙会珍到公园辅导,因为有效,所以口口相传,跟着赵老师锻炼的人越来越多,围着的圈子也越来越大了,许多人身体都有明显好转。为了使大家能随时随地按动作要领系统练操,他和爱人孙会珍又把每节操精心地配上音乐和口令,更增加了节奏感和趣味性。这样,一套系统的适合中老年人养生、康复、防病、治病的大河健康操就创立了。


大河健康操公益行,得到河南日报、大河健康报、大河健康网领导的鼎力支持,于是2012年由大河健康网录制的大河健康操教学影像应运而生。练操点迅速从碧沙岗一个公园,遍地开花扩大到多个公园100多个操点,并从郑州辐射到了商丘、平顶山、新乡、周口、鹤壁、漯河、濮阳、洛阳、安阳、三门峡、许昌等多个省内城市,还传播到了海南、山西、新疆、桂林、河北保定、南京、山东菏泽、湖南等地。          

2012年9月,大河健康报记者曾到郑州碧沙岗公园练操点进行过专题采访,2013年郑州电视台也做过《把健康传递给每一个人》的报道。2017、2018年,郑州电视台也因其受益群众多影响力大,先后进行了多次跟踪报道。


在碧沙岗公园带操的刘瑞玲,2012年手术后腰部及右大腿肌肉萎缩6厘米,右髌骨下移,右腿不会抬,后经多家医院诊断为,骨神经丧失,后半生只能在轮椅上度过了,绝望的她被家人用三轮车拉到公园里试着锻炼,大家都知道她是脑梗后遗症。后来经过练大河健康操和赵中学的精心调理,半年以后右大腿有痛感了,又过半年,可以正常走路并出去旅游了,碧沙岗的每一个操友都见证了她的奇迹。还成为大河健康操的辅导员。重拾健康的她说,一定要把大河健康操复制传递给更多的人!周口的王莎,因为先心病从小身体就虚弱,后来又有腰椎间盘突出和偏头痛。每个月总有一两次头痛欲裂的状况,苦不堪言。2015年3月份,来郑州偶遇大河健康操,抱着试试看的心情,坚持了几个月,腰不酸疼了,头痛也好了。在赵老师的大爱感召下,把大河健康操引进到了周口郸城世纪广场,现在每晚都有上千人练操,受益了无数人。这个优秀的辅导员自己身体也越来越好,并且重拾梦想,怀孕生孩子当上了幸福的妈妈!

许许多多大河健康操受益者变成了大河健康操辅导员,每个辅导员带领上百人,千人练操,队伍越来越大,受益人群越来越多。近两年,随着公益大河健康操的迅速发展,赵中学把重点放在辅导员的培训上。他常常激励大家:“我的理想是千千万万的人听了我的课病都能好起来,你们的理想是什么?我再有爱心,一个人的力量是有限的!靠大家一起把大河健康操的大爱复制传播出去,才能帮助更多的人!我们的目标,要把大河健康操推向全国,走向世界!”在他的感染和激励下,出现了许许多多无私奉献、积极传播公益大河健康操的辅导员,每一个操点都是一个互帮互爱充满凝聚力的集体!赵中学的热心耐心和爱心默默地影响着大家。在传授推广大河健康操的过程中,赵中学用自己的行动践行着天下为公、德行天下的社会主义价值观。所以,一个个练操点不仅是人们的健身之所,更是大家相互关心、相互激励、无私奉献的爱心家园,是传播精神文明的能量场。

相关链接