首页 / 省直动态

防蜕变警钟长鸣 ——省人大常委会机关开展以案促改警示教育活动

时间:2018-09-13
来源:省人大机关党委
分享到:

为进一步筑牢党员干部防腐拒变的思想防线,提高党员干部的廉洁从政意识,推进省人大常委会机关反腐败斗争不断引向深入。根据省委《中共河南省委关于推进以案促改制度化常态化的意见》、省人大常委会机关《关于推进以案促改制度化常态化实施方案》和省人大常委会机关巡视整改的要求。9月11日,省人大常委会机关党委与机关纪检组联合组织机关党支部书记及部分党员干部职工河南省洛阳监狱开展以案促改警示教育省人大常委会副秘书长、机关党委书记李经超,省纪委驻省人大常委会机关纪检组长马宏参加活动。

整齐排队,核查人数,检查是否带了手机、打火机、钱包等物品,有无佩戴参观卡,经过严格安检后,参观人员才在狱警的带领下走进了洛阳监狱。监狱干警带领大家先后参观了监狱服刑人员的生活区、改造区、教育区、习艺区,并详细讲解了监狱日常管理措施和有关规章制度。通过目睹了解服刑人员的生产、生活情况,参观人员真切体会到了高墙与现实的巨大反差,心灵受到极大震撼。

随后,大家观看洛阳监狱宣传片,并现场听取三名犯罪服刑人员的现身说法。服刑人员刘某某讲:“我曾兢兢业业工作,也曾取得过成绩,在手中握有一定权力后,放松了世界观的改造,没能把握好原则,一步步滑向犯罪深渊,不仅断送了自己的政治生涯,也毁掉了曾经幸福的家庭,我追悔莫及!”这三名服刑人员曾是国家机关和国企的领导干部,他们分别讲述了自己从领导岗位走上贪腐之路、沦为罪犯的历程,深刻剖析了堕落之因,对自己因思想松懈、理想信念动摇给国家、家庭和个人带来的巨大伤害忏悔不已,真诚地表达了自己在沦为阶下囚后的悔恨心情以及对自由和亲情的渴望。从过去党的干部、人民的公仆和取得的辉煌成就,到现在成为身陷囹圄的罪犯,他们的悔恨与忏悔为在场的党员干部职工提供了生动的警示教育素材。

省人大常委会副秘书长、机关党委书记李经超在开展警示教育活动中表示,省人大常委会机关党组高度重视此次活动,作为以案促改的组织者、实践者、推动者,在落实省委《意见》和省人大常委会机关《实施方案》要求,推动以案促改制度化常态化必须走在前、干在先,做出示范、当好榜样。要切实把自己摆进去,自觉做到“忠诚干净担当”,推进以案促改制度化常态化在省人大常委会机关取得新的更大成效。

此次警示教育活动,对筑牢省人大机关党员干部职工思想道德防线起到了很好的警示教育作用,有力敲响了拒腐防变的警钟。参加活动的党员干部职工一致认为,此次警示教育活动直观、深刻,具有很强的感染力和说服力,让人深受触动。大家表示,在今后的工作中将进一步坚定理想信念和宗旨意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线;进一步增强廉洁从政意识,不断提高反腐倡廉的自觉性;进一步提高自身修养,正确对待名利和地位,严以修身、严以用权、严以律己

相关链接