首页 / 省直动态

省总工会充分发挥机关“两委”委员作用 扎实推进全面从严治党向基层延伸

时间:2018-09-06
来源:省总工会机关党委
分享到:

今年以来,省总工会党组积极适应全面从严治党的新形势新要求,坚持问题导向,强化责任担当,探索建立了全面从严治党和党风廉政建设巡察制度,充分发挥机关党委委员、纪委委员职能作用,有效推进机关党建工作落实。

在巡察内容上,主要是中央和省委、省纪委关于全面从严治党工作的决策部署贯彻落实情况、意识形态工作情况、党员教育管理情况,组织生活制度落实情况党风廉政建设情况精神文明创建情况,以及各部门、各单位结合业务工作创新开展党建工作情况等进行指标量化在巡察形式上,由机关党委委员、纪委委员按照巡察分工,采取听汇报、查资料、实地检查等方式,全面核查各基层党委、支部党建工作完成进度和落实质量,并进行考评打分。每季度把各党委、支部巡察一遍,对存在的问题提出反馈意见,督促建立整改台帐,抓好整改落实。在巡察方法上,机关党委委员、纪委委员认真履行职责,坚持日常巡察与重点督查相结合、定期巡察与专项督查相结合、发现问题与指导工作相结合,有力地推动了各党委、支部强化主体责任,扎实落实全面从严治党要求。

巡察工作启动三个季度以来,累计发现问题、提出整改意见50余条次,通过督促整改,有效提升了各级党组织书记聚焦主业、种好责任田的责任意识和能力水平。落实三会一课制度加强对党员的教育管理监督解决好机关党建和业务工作两张皮问题发挥了积极作用。下一步,为落实省委十届六次全会既省委工作会议提出的实现党的建设高质量的要求,省总党组将深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党的重要讲话精神,按照省委全会关于坚持三个注重”“重点抓好八个方面等工作部署,认真总结开展巡察工作的实践经验,压紧压实管党治党责任进一步健全抓机关党建工作责任清单,把全面从严治党细化到每一项工作、延伸到每一个党支部。

相关链接