首页 / 市县动态

“三分钟申请,一秒钟到账” 兰考普惠金融改革让借贷更便捷

时间:2018-09-04
来源:河南日报
分享到:

只需三分钟申请,一秒钟等待,最高20万元的贷款即可顺利到账。9月3日记者了解到,支付宝“普惠平台”线上借贷款已成为兰考农户越来越普遍的借贷方式。

“以前,普通贷款要核实很多情况,放款时间久。现在,使用支付宝贷款更便捷,手机上直接可以贷款。”三义寨乡养鸡农户金琳琳通过支付宝直接贷款3.5万元。“这个实名制贷款,不需要担保,随时申请随时放款。”她告诉记者。

据了解,自2016年底全国首个普惠金融改革试验区获批以来,兰考以数字普惠金融为核心,以金融服务、普惠授信、信用建设、风险防控为主要内容,初步形成“一平台四体系”发展模式,实现了经济和金融良性互动。

据相关负责人介绍,数字金融平台的建立,使兰考整个金融市场、金融环境发生了很大变化。今年自5月底到8月底,兰考仅通过与蚂蚁金服合作,就实现总贷款额度近亿元。

随着普惠金融改革创新在兰考县的大力推行,截至2018年7月,兰考金融机构贷款余额170亿元,较2016年初增加85亿元,余额存贷比72.8%,位居省直管县第一位,普惠金融指数在全省县(市)的排名由2015年的第22位跃居第1位。

下一步,兰考普惠金融改革试验区将继续跑好普惠金融最后一公里,试验区将针对如何与数字经济合作、如何用数字金融的方式来解决问题进行探索与尝试,力争在全国打造出一个可复制的普惠金融商业模式。(记者赵振杰 实习生刘斐)

相关链接