首页 / 省直动态

省国土资源厅党组理论学习中心组举行第45次集体(扩大)学习

时间:2018-09-03
来源:省国土资源厅机关党委
分享到:

8月27、28日,为深入贯彻落实省委《中央意识形态工作责任制巡视检查反馈意见整改工作方案》要求,进一步深化对宣传思想工作和意识形态工作的认识,省国土资源厅党组理论学习中心组举行第45次集体(扩大)学习,采取集体学习与授课辅导相结合的形式,专题学习领会习近平总书记在全国宣传思想工作会议的重要讲话精神,并邀请中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心副主任兼秘书长朱继东教授,以《新时代意识形态安全面临的挑战和应对》为题进行授课辅导。

在8月27日组织中集体(扩大)学习会上,与会人员原原本本传达学习了习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,厅领导和部分处级干部交流了学习体会。大家在发言中表示,习近平总书记的重要讲话,总揽全局、视野高远、内涵丰富、思想精深,是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献。全省国土资源系统各级党组织特别各级宣传部门,必须在学懂弄通做实上狠下功夫,自觉把习近平总书记重要讲话精神作为开展宣传思想工作的根本遵循,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,大力弘扬正能量、传播好声音,积极为推动全省国土资源事业改革发展奠定厚实的思想认识基础,创造良好的社会舆论环境。

厅党组成员、副厅长张兴辽结合学习强调,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结党的十八大以来党的宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,深刻回答一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,深刻阐明新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,作出一系列重大工作部署。各级党组织要深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,切实用习近平总书记关于宣传思想工作和意识形态工作的重要论述指导实践。一要深刻认识做好宣传思想工作是我们党的优良传统,二要深刻认识新形势下做好宣传思想工作的重大意义,三要不断增强做好新时代宣传思想工作的意识和能力,四要切实加强党对宣传思想工作和意识形态工作的全面领导。

8月28日上午,朱继东教授通过长达3个小时的授课辅导,从党的十九大是意识形态的重要里程碑、新时代意识形态面临的挑战、科学维护意识形态安全的对策建议等3个方面,为大家上了一堂系统而生动的意识形态工作理论课,帮助大家进一步认识、把握和做好意识形态工作,受到了热烈欢迎。

张兴辽在授课结束时强调,做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记强调指出:建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。厅机关和厅属单位各级党组织要以这次授课辅导为契机,切实把意识形态工作摆上更加突出的位置,从严落实意识形态工作责任制,做到任务落实不马虎、阵地管理不懈怠、责任追究不含糊,积极推动意识形态工作不断向规范化、常态化发展。一要深化思想认识,确保正确方向,坚持把思想政治建设作为意识形态工作的核心和灵魂,始终坚持把思想建党摆在机关党的建设的重要位置;二要坚持党的领导,强化责任担当。坚持党管宣传、党管意识形态,全面落实意识形态工作责任制,进一步强化“抓意识形态工作是本职、不抓是失职、抓不好是渎职”的理念;三要加强阵地建设,切实提升掌控力,着力打造意识形态工作的“根据地”“桥头堡”,注重在严格网络舆论管理、发挥主流媒体作用、健全分析研判机制等方面狠下功夫,真正把意识形态工作落到实处、抓出实效。

此次集体(扩大)学习还结合学习了习近平总书记关于耕地保护工作的一系列重要论述,传达了国土资源部和省委省政府关于扎实开展“大棚房”问题专项整治行动的部署要求。要求全省各级国土资源部门要切实把开展“大棚房”清理整治当作一项重大的政治任务,进一步提高政治站位、积极担当尽责、坚决贯彻落实。

在郑厅领导及厅机关、厅属单位主要负责同志参加了集体学习,厅机关全体人员,厅属单位中层以上领导干部,省煤田地质局、省测绘地理信息局处级以上领导干部,共500余人参加了授课辅导。

相关链接