首页 / 省直动态

省地矿局党组书记、局长郭轲到定点扶贫村调研脱贫攻坚工作

时间:2018-08-27
来源:省地矿局机关党委
分享到:

8月22日,省地矿局党组书记、局长郭轲到定点扶贫帮扶村罗山县孙岗村调研脱贫攻坚工作。罗山县委常委、组织部长林长参加调研。

座谈会上,郭轲听取了驻村第一书记郭东兴的驻村工作情况汇报,并与县、镇相关领导就扶贫工作深入交谈后,郭轲就高质量打赢精准脱贫攻坚战提出三点要求:

一是要提升政治站位,坚决打赢精准脱贫攻坚战。要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,深刻领会习近平总书记发轫于梁家河真挚为民的深切情怀和政治品格,认真落实全省脱贫攻坚第六次推进会议精神,从讲政治的高度切实抓好精准扶贫工作,把党交给我们的光荣任务落到实处,坚决打赢精准脱贫这场攻坚战。

二是要注意工作方法,确保完成重点目标任务。驻村工作队要扑下身子、当好学生,带着感情工作,注重与群众的交流联系,不断改进工作方法,做好群众工作;要加强基层党建工作,积极配合村两委班子,办实事、办好事,把群众吸引在党组织周围,从政治思想、时代需求上引领广大群众感党恩、听党话、跟党走;要结合乡村振兴战略,做好全村的产业规划,鼓励外出务工人员返乡创业,不断壮大集体经济;要用好用足用准政府兜底政策和精准到户的帮扶措施,完成今年脱贫摘帽的目标任务,按照总书记要求的那样稳定实现“两不愁、三保障”;要细致耐心,做好非建档立卡贫困户困难群众的思想工作,取得他们的理解,在村集体经济发展壮大的同时,带领他们和贫困户一道奔小康。

三是要发挥专业优势,因地制宜建设美丽孙岗。要因地制宜,根据孙岗村的实际情况,围绕生态环境修复、人居环境提升、田园综合体打造和旅游产业发展等方面,充分发挥我局的专业优势,建设美丽孙岗,走出一条富有地方特色的乡村振兴之路。郭轲表示,省地矿局作为省直对口扶贫单位,将一如既往地支持孙岗村的扶贫事业,做好局驻村工作队的坚强后盾,坚决打赢脱贫攻坚战。

座谈结束后,郭轲代表局党组,将我局捐赠的帮扶救助基金5万元交到村支部书记崔满强手中。

郭轲一行先后到孙岗村易地搬迁安置点、孙岗村小学以及商超冷库、旅游服务商业用房、安全饮水工程以及局援建的农家乐等项目实地察看。在易地搬迁安置点贫困户老党员伍存良同志家中,郭轲一行送去了慰问金,并亲切地和贫困户进行交谈,详细询问其生产、生活和实际情况。

机关党委、地矿三院、罗山县等有关负责同志陪同调研。

相关链接