首页 / 市县动态

南阳:观摩学习党建工作经验 不断提升党建工作水平

时间:2018-08-23
来源:南阳市直工委
分享到:

为进一步加强党的组织建设,帮助基层党组织找差距、知不足、明思路、鼓干劲,近日南阳市直工委组织60多家市直单位党组织负责人于8月21日至22日到市烟草局、移动公司等多个单位集中开展“两学一做”党建观摩活动。

如何抓好基层党建工作,创新开展好“两学一做”学习教育一直是基层党组织思考的焦点。为切实帮助基层党组织找准、找实存在问题,学习先进经验,南阳市直工委根据全市党的建设高质量工作推进会精神,结合不同领域、不同类型党组织和党员特点,在机关、事业单位、国有企业、非公经济组织等多个不同领域优选打造10个党建示范点,确保每个观摩点都有自己的特色,都有可以学习借鉴的内容,实现一个观摩点就是一个基层党建学习教育类型的样板。

观摩活动中,观摩点党组织结合实际,通过汇报讲学、课件演学、介绍观学等方式,就如何落实基层党建工作要求,如何发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,如何建设党建活动阵地及文化长廊等内容做了交流汇报。在南阳烟草局,观摩人员看到了机关党建如何实现“精细化”管理,6册25万字《基层党组织“精细实”管理系列》,将党组织的管理制度、党章党规等编制成操作规范,绘制成流程图,实行标准作业。对每个支部的三会一课等组织生活工作情况采取“红黄绿”三色旗帜进行公示,直观展示党支部开展组织生活的情况。建立党建“年度工作要点、月度重点工作目标、部门月度工作重点、党支部工作目标”四级目标体系,明确4大方面、28项工作要点、78条具体任务措施。党建工作实现“小循环”到“大循环”,党建目标由笼统模糊到具体量化,党建成效由相对独立到融入中心,有效解决机关党建工作“弱化、虚化、边缘化”问题。

此次党建观摩活动,为市直机关基层党组织搭建了一个交流学习的平台,激发起各单位党组织抓党建比学赶超的热情,各单位党组织负责人通过实地学习观摩深受启发,学到了经验,看到了自己的不足,感受到了压力,也坚定了今后工作的信心,表示今后一定取长补短,积极进取,不断进步,将把先进管理理念、创新做法融入到自己的党建工作中去,加快实现党建工作新模式、新特色,力争为南阳转型跨越发展做出应有的贡献。                                                   

相关链接