首页 / 省直动态

省直机关第七学习调研组到省社科院学习调研指导工作

时间:2018-08-21
来源:省社科院机关党委
分享到:

按照省委统一安排部署,8月16日上午,省委省直工委副厅级专职委员孙华斌一行5人莅临省社科院,调研贯彻省委十届六次全会暨省委工作会议精神情况,并与省社科院领导班子成员、各部门负责同志进行了研讨座谈。

学习调研组组长、省委省直工委副厅级专职委员孙华斌向与会人员传达此行的目的和要求。他指出,省委对抓好会议精神的贯彻落实高度重视。此次学习调研活动是对学习贯彻会议精神的推进检查督促,同时与大家共同研究如何推进会议精神的贯彻落实,既要发现出彩点、亮点,也要注意问题导向。调研采取座谈、随机访谈、查阅资料、实地调研等多种形式进行。

党委书记王勇就省社科院学习宣传贯彻“省委十届六次全会暨省委工作会议精神”情况进行了全面汇报。一是提高政治站位,充分认识学习贯彻落实省委十届六次全会精神的重要意义。把认真学习宣传贯彻省委十届六次全会精神,作为当前和今后一个时期全院上下重要任务之一,院党委中心组带头先学一步,各支部结合自身特点实际在确保学习时间前提下,认真组织学习,推动省委十届六次全会暨省委工作会议精神入心入脑,真正把思想和行动统一到习近平总书记调研指导河南时的重要讲话精神上来。机关党委按照院党委要求,制作学习展板、下发学习资料、组织参加网上答题知识竞赛、组织学习测试,为全院真学真用营造了良好氛围。二是深刻领会,科学谋划,将会议精神的贯彻落到实处。其一,省社科院于7月19日下午召开了年中工作会议,院属各部门负责同志对本部门上半年工作作了分析汇报,院领导对各自分管部门的工作进行客观公正、实事求是的点评,肯定了成绩,同时也查找了工作中存在的一些问题,对下半年的工作进行了安排部署。其二,聚焦主业,发挥优势,当好省委省政府的思想库智囊团。按照省领导的批示要求,省社科院立即成立院重点课题领导小组,分赴各地展开调查研究,形成的《习近平总书记调研指导河南工作关于“四个着力”“四张牌”“三个起来”》《中原更加出彩》等研究报告,报告得到省主要领导批示肯定,观点和研究内容被省委采纳,有些写入省委十届六次全会报告。其三,切实发挥社科院理论阵地优势,组织专家解读、深入开展全会精神的阐释,为全省学习贯彻全会精神营造浓厚学习氛围。其四,转变作风,狠抓落实,推动全院各项事业向上向好发展。继续加强政治理论学习,确保“两个坚决维护”在社科院落地生根;建立应用对策研究快速反应机制,及时提供有效的智力服务;扎实推进哲学社会科学创新工程试点,尽快出台省社科院创新工程试点配套的各项文件,对创新工程试点工作作出系统安排;继续优化内部治理体系,进一步完善规章制度建设,真正做到转作风提实效。三是全院同志要在今后的工作中,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委省政府的重大决策部署,继续推进省委十届六次全会暨省委工作会议精神的贯彻落实,抓好中央第一巡视组反馈意见整改工作,以实际成效开创我院新型智库建设的新局面。

在学习调研组与各部门负责同志座谈交流中,大家从不同角度,以新担当展现新作为,畅谈了在党的建设高质量和经济发展高质量等方面出彩的主要措施、工作短板和弱项、创新务实特色做法等。下午,学习调研组一行还深入实地,与政治与党建研究所的全体同志围绕党内政治文化建设调研座谈交流。

相关链接