首页 / 省直动态

省档案局举办文化讲堂

时间:2018-08-20
来源:省档案局机关党委
分享到:

为积极推动精神文明创建活动深入开展,弘扬中华优秀传统文化,8月17日上午,河南省档案局举办文化讲堂,邀请河南省博物院丁福利副院长围绕《中华文明的“根”与“脉”——中原文化纵横谈》进行授课,李宝玲副局长主持会议并发表了讲话。

丁福利副院长多年来致力于河南历史文化发展的研究工作,编著出版著作十余部,具有丰富的理论基础和文化底蕴。此次讲座从中原文化的概念、内涵、特点、优势等七个方面向大家娓娓道来,强调中原文化对中国文化乃至世界文化的影响之久、之深、之远。通过古今中外文学、历史、哲学等多方面的知识,运用遗址、遗迹、文物、照片等多重形式,旁征博引、深入浅出的讲述了中原文化的产生、发展、壮大过程。通过本次讲座,使大家对于中原文化的发展有了更加完整的认识,对于中原文化的内涵有了更加清晰的理解,对于如何将中原文化更好地融入档案文化之中有了更加深刻的领悟。

相关链接