首页 / 省直动态

省司法厅党委巡察工作动员培训会议召开 申黎明要求“严”字当头 “实”字兜底 打好巡察工作第一仗

时间:2018-08-20
来源:省司法厅机关党委
分享到:

8月15日,中共河南省司法厅党委巡察工作动员培训会议召开。会议深入贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,全面落实中央、省委巡视工作规划,对省司法厅党委巡察工作进行安排部署,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。省司法厅党委书记、厅长申黎明要求“严”字当头,“实”字兜底,打好巡察工作第一仗。省委巡视办副主任常东义传达了省委巡视办的指示和要求,对厅党委巡察工作给予了具体指导。

申黎明指出,开展厅党委巡察工作,是发挥巡察威力,有效破解“两个责任”落实不力问题,把从严治党责任落到实处的重要举措;是畅通基层群众直接反映问题渠道,构建完整巡察监督体系,丰富党内监督新路径,形成巡视巡察监督新格局的重要举措;是下大力气治理查办发生在群众身边的不正之风和腐败问题,构建良好基层政治生态,巩固党的执政基础,增强基层党组织凝聚力、战斗力,促进司法行政改革发展的重要举措。要深刻理解开展巡察工作的必要性、重要性和紧迫性,提高政治站位,不折不扣地贯彻落实中央、省委巡视巡察工作部署,推动全面从严治党向纵深发展。

申黎明要求,要把深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要指示批示,落实中央、省委巡视工作规划作为重要政治任务来抓,“严”字当头、“实”字兜底,从严从实打好巡察工作第一仗。要牢牢把握新时代巡视巡察工作的“纲”和“魂”,把巡察工作的聚焦点、着力点统一到“两个坚决维护”上来;要抓好整体谋划,完善制度建设,力求首战必胜,确保巡察工作开好局、起好步;要强化监督重点、强化问题整改、强化成果运用,努力做好巡察工作“后半篇文章”,全力推动巡察工作扎实有效开展。

申黎明强调,巡察队伍担负着特殊使命和重大政治责任,代表着组织的权威和形象。要充分发挥“熔炉”作用,把巡察岗位作为发现、培养、锻炼干部的重要平台,注重把优秀干部放到巡察“熔炉”中经受锻炼,真正使优秀干部在巡察岗位上淬火成钢、脱颖而出;要优化队伍结构,突出政治标准,强化教育培训,建设巡察工作人才库,打造高素质专业化巡察队伍;要切实加强对巡察干部的严格教育、严格管理、严格监督,明确要求巡察干部要严守政治纪律、群众纪律、工作纪律,时刻维护巡察干部的良好形象。

常东义强调,要把握政治巡察定位,认真贯彻中央对巡视巡察工作的新部署新要求;要提高思想认识、抓牢政治责任,落实领导制度,注重相互配合,切实担负起厅党委对巡察工作的主体责任;要实现有形覆盖和有效覆盖的统一,抓好成果运用,选好配强巡察干部,着力提升巡察监督质量;要做好总结,广泛借鉴,积极实践,探索巡察工作规律特点。

省司法厅党委委员、副厅长肖余生主持会议,并宣读了《中共河南省司法厅党委2018年度巡察工作方案》。厅党委全体成员、厅机关和监狱局处级以上干部、河南司法警官职业学院主要领导,厅巡察办、各巡察组全体人员,厅直属单位党委班子成员和处级干部参加会议。

会后,厅巡察办邀请省委巡视办专家为厅巡察办和巡察组全体人员进行了培训授课。


相关链接