首页 / 他山之石

党建工作在企业文化建设中的作用

时间:2018-08-17
来源:河南国龙矿业建设有限公司
分享到:

企业文化建设的根本目的是要适应人类社会发展,顺应时代变化潮流,符合我国社会主义市场经济发展要求,贴近企业发展战略,反映企业特色的企业文化体系。党组织通过企业文化的创新和建设,内强企业素质,外塑企业形象,增强企业凝聚力、提高企业竞争力,实现企业文化与企业发展战略的和谐统一,为党中央提出的深化国有企业改革、发展、稳定提供强有力的文化支撑。

一、国企党建与企业文化的关系
企业党组织是企业文化建设的主要领导者,党的思想建设与企业文化建设往往相互交织、相互融合,企业文化是一个企业在发展过程中形成的以企业精神和经营管理理念为核心,凝聚、激励企业各级经营管理者和员工归属感、积极性、创造性的人本管理理论,是企业的灵魂和精神支柱。

二、企业文化的基本内容

企业文化建设主要包括总结、提炼和培育鲜明的企业核心价值观和企业精神,体现爱国主义、集体主义和社会主义市场经济的基本要求,构筑国有企业之魂;结合企业经营发展战略,提炼各具特色、充满生机而又符合企业实际的企业经营管理理念,形成以诚信为核心的企业道德,依法经营,规避风险,推动企业沿着正确的方向不断提高经营水平;进一步完善相关管理制度,于文化理念与制度之中,规范员工行为,提高管理效能;加强思想道德建设,以社会主义核心价值观为基础,提高员工综合素质,培育“四有”员工队伍。

三、企业文化建设与精神文明建设有机结合
要用社会主义意识形态和价值取向牢固占领国有企业文化主阵地,通过良好的文化形成,不断提升员工整体素质。坚持依法治企和以德治企相结合,提倡社会公德、家风美德、职业道德,自觉抵制各种不良风气的侵蚀,大力选树与宣传企业先进典型和英模人物,营造团结进取的企业氛围和健康向上的社会风气,展示国有企业的良好形象。(祝士俊)


相关链接