首页 / 他山之石

国有企业学习型党组织怎样建设

时间:2018-08-16
来源:河南国龙矿业建设有限公司
分享到:

推动国有企业学习型党组织建设,是加强和改进国有企业党的建设,将政治优势转化为科学发展优势,增强核心竞争力,促进国有企业做强做大,实现企业科学发展的必然要求。要坚持有利于国有资产保值增值、有利于提高国有经济竞争力、有利于放大国有资本功能的方针,推动国有企业深化改革、提高经营管理水平,加强国有资产监管,坚定不移把国有企业做强做优做大。

一、加强学习型党组织建设的意义

国有企业是我国国民经济基础,在中国特色社会主义现代化建设中发挥着重要作用。国有企业党组织是国有企业的政治核心,是国有企业不断发展壮大的政治保证。不断加强国有企业学习型党组织建设,对发挥国有企业党组织的政治核心作用、提高国有企业核心竞争力和建设马克思主义学习型政党有着重大意义。国有企业党组织作为党的重要基层组织,其学习型政党组织建设,是中国共产党学习型政党基础工程的重要组成部分;建设学习型党组织,是发挥国有企业党组织政治核心作用的必然要求,即坚持党对国有企业的政治领导,是一个重大原则问题,任何时候都不能动摇。

二、学习型党组织建设的方法途径

针对新形势下,国有企业党员干部的学习需求和特点,坚持继承与创新相结合,充分运用好企业组织学习的有效做法和经验,积极探索富有时代特点、具有企业特色、更加生动活泼的方式,增强学习的吸引力和效果。一要改进方式,创新方法。坚持运用好企业已经形成的党委(党组)中心组学习、形势任务教育、“三会一课”等有效做法,并在实践中不断加以完善。二要丰富载体,完善途径。充分运用好企业内部报纸、企业微信、集团内部电台,特别是互联网、智能手机等新兴媒体,为党员干部学习创造有力条件。三要拓展阵地,搭建平台。要整合企业学习资源培训,创新学习培训载体,拓展学习培训阵地,积极运用网络技术,加强党员干部远程教育、视频会议、网上课堂等学习教育方式。能力打造覆盖企业各级党组织和全体党员干部终身学习的服务平台。

三、坚持建强国有企业基层党组织不放松
    确保企业发展到哪里、党的建设就跟进到哪里、党支部的战斗堡垒作用就体现在哪里,为做强做优做大国有企业提供坚强组织保证,每一名党务干部都是这些要求的执行者、实践者、推进者,使命光荣、责任重大,必须自奋扬蹄,聚焦问题抓整改,对标制度抓规范,围绕经营抓融入,提升党建促发展。(祝士俊)

相关链接