首页 / 省直动态

省司法厅党委召开巡察工作动员会议

时间:2018-08-16
来源:省司法厅机关党委
分享到:

8月15日下午,省司法厅党委召开巡察工作动员培训会议,深入贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,全面落实中央、省委巡视工作规划,对省司法厅党委巡察工作进行安排部署,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

省司法厅党委书记、厅长申黎明,省委巡视办副主任常东义出席会议并讲话。省司法厅党委委员、副厅长肖余生主持会议,并宣读了省司法厅党委巡察工作方案。

申黎明指出,开展厅党委巡察工作,是落实全面从严治党主体责任的重要举措,既有助于畅通基层群众直接反映问题的渠道,又构建起完整的巡视巡察监督体系,形成横向到边、纵向到底的巡视巡察监督新格局,对于密切党同人民群众的血肉联系,增强基层党组织的凝聚力、战斗力,促进司法行政改革发展具有非常现实的重要意义。

申黎明要求,各级党委要把深入学习贯彻习近平巡视工作思想,落实中央、省委巡视工作规划作为重要政治任务来抓,“严”字当头、“实”字兜底,从严从实打好巡察监督第一仗。把握新时代巡视巡察工作的“纲”和“魂”,通过巡察,及时了解掌握厅直属单位党组织和党员干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等情况,推动党的基本路线、基本理论、基本方略在基层真正落地生根。扛起巡察工作主体责任,采取边巡察、边完善的方式推进,确保本届厅党委如期实现巡察监督全覆盖。坚守发现和解决问题这个核心,对显性问题刨根问底,对隐性问题深究细查,真正让问题浮出水面、无处藏身。强化巡察整改落实,打好问责组合拳,坚决防止“口头上”整改、“被动式”整改、“慢节奏”整改、“半截子”整改。

申黎明强调,要把巡察岗位作为发现、培养、锻炼干部的重要平台,注重把优秀干部放在巡察“熔炉”中经受锻炼,着力打造一支敢担当、善作为的巡察铁军。切实加强对巡察干部的严格教育、严格要求、严格管理、严格监督,增强巡察组的凝聚力和战斗力。

常东义从认真贯彻中央对巡视巡察工作的新部署、切实扛起巡察工作的主体责任、着力提升巡察的监督质量等四个方面,传达了省委巡视办的指示和要求,并对省司法厅开展巡察工作给予了具体指示、指导。

省司法厅机关和省监狱管理局处级以上干部、河南司法警官职业学院主要领导,厅党委巡察办、各巡察组全体人员在视频会议主会场参加会议;各直属单位党委班子成员和处级干部在分会场参加会议。



相关链接